6 skia

Советы молодым пиарщикам

Сегодня у меня будет не про искусство, а про рабочие моменты, журналистские. Выкладывала в фейсбук этот список раньше, но тут сильно дополненная версия, и чтобы индексировалось, полезно.


Jan Sanders van Hemessen - Tearful Bride, 1540s

ПИАРЩИКАМ. Наболевшее.

Приходят новые и новые поколения, которые делают одно и то же, с поправкой на технический прогресс. Поэтому вот еще раз список от журналиста, которому каждый день падает в ящик десятки-сотни пресс-релизов. Чего не надо делать. Просто ради удобства вашего потенциального контрагента, от которого вы хотите добиться публикаций. Матерные слова не видны, но они там есть, белыми буквами.

1) Не надо присылать огромную папку с файлами, ссылку на яндекс.диск с огромным количеством файлов и релизов, со словами "все нужные релизы тут".
ОДИН главный релиз прикрепляйте к письму, отдельно. Чтобы читающему не пришлось эту всю вашу макулатуру в папках перелопачивать. Остальное опционально, "если вам нужны доп. материалы, смотрите тут".

1а) Фотографии надо грузить так, чтобы их отдельно можно было скачать от буквенного пресс-релиза. Пишущий человек может находится в неудобных условиях, но он норм. скачает док и напишет вам текстик по нему. А вот если ему заодно для этого придется качать 400 МБ ваших фоточек для этого, то он скорей всего плюнет и не станет этого делать.

2) Не присылайте релизы в пдф. Особенно в таких пдф, откуда невозможно копировать буквы. Их приходится перепечатывать руками, особенно фамилии. Это вызывает большую душевную боль.
Collapse )

ШЕРЛОК ХОЛМСЫ СОВЕТСКОГО КИНО

22 мая родился Артур Конан-Дойль (1859-1930).

В СССР его издавали достаточно и лет в десять я проглотил сборник избранных рассказов «Записки о Шерлоке Холмсе», даже не подозревая с каким крутым героем ждет меня встреча (фильма не видел). 

ВОТ ТАКАЯ КНИГА У МЕНЯ БЫЛА
ВОТ ТАКАЯ КНИГА У МЕНЯ БЫЛА

К книжке прилагалось предисловие Чуковского (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/158130.html), где патриарх детской литературы нападал на бульварные подражания Холмсу:

«Дело дошло до того, что подлинный Шерлок Холмс отошел куда-то в тень, стушевался, а этот поддельный — прислужник богачей и наемный убийца — сделался буквально кумиром наиболее реакционных кругов. В каждом газетном киоске стали продаваться десятки «сыщицких» брошюр под такими заглавиями: «Кровавый талисман», «Желтые черти», «Заговор негров», «Павильон крови», «Хищники китайской курильни» и т. д., и т. д»

Негодуя, Чуковский в моем случае достиг обратного эффекта. Как же мечтал я погрузиться в «Павильон крови» или «Желтых чертей»! Хорошо, что в стране была цензура и такое унылое дерьмо меня в детстве миновало. Недавно вспомнил свой интерес, сунул нос, — скучная безнадега!

Но не только книги о Шерлоке Холмсе окружали советского подростка, а и сами Холмсы блистали на телеэкранах.

Вот о них и поговорим.

Collapse )
El Murid

Опасная близость

Рейтинг доверия к Путину снова снизился по сравнению с предыдущим опросом и составляет 31,7%. Падение небольшое, но есть два нюанса: во-первых, динамика остается прежней - нисходящей, а во-вторых, важно то, что доверяет Путину уже меньше трети населения и число это постепенно уменьшается.

Снимок экрана 2019-05-25 в 20.50.06

Collapse )

Гиморецкий погост зимой


© Игорь Подгорный

Рождественский подарок от карельской погоды. Сегодня, в Сочельник, в череде зимних дней всевозможных оттенков серого, выдался один — морозный и солнечный.
На фото — Гиморецкий погост в деревне Гимрека Ленинградской области. Из ансамбля погоста до наших дней сохранились Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня, ворота и часть ограды. Рождественская церковь построена в 1650-1690 гг.

Это же место летом

Гиморецкий погост


© Игорь Подгорный

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня, ворота и ограда — сохранившаяся до наших дней часть Гиморецкого погоста в деревне Гимрека Ленинградской области. Есть несколько вариантов датировки памятника: между 1682 и 1689 гг., 1693 г., во многих документах повторяется дата 1695 г., которая и принята как наиболее вероятная. Сейчас церковь предстает в том виде, который получила после реставрации 1970-х – первой половины 1980-х гг. по проекту архитектора В.С. Рахманова, при соавторстве М.И. Коляды и В.П. Веркулича. Всему ансамблю гиморецкого погоста был возвращен приближенный к первозданному облик: http://www.rusarch.ru/noskova1.htm

Гиморецкий погост летом

Как "глубинный народ" в Карелии построил 45-метровый мост

IPODG_DJI_0745



Недавно побывал в селе Суоёки (160 км от Петрозавосдка), "глубинный народ" которого за полгода построил 45-метровый мост через реку Тарасйоки.
Старый мост летом 2018 года сломал лесовоз и жители лишились привычной дороги в лес и до районной администрации . Бросили клич, собрали людей и построили свой "крымский мост", как они говорят.
А ещё они ждут к марту новый детский сад. В ноябре 2018 года о посёлке Суоёки узнала вся Россия, после публикации в СМИ переписки в соцсети главы Карелии Артура Парфенчикова с местной жительницей Анной Власовой. Мама двоих детей попросила руководителя республики вернуть попавший под оптимизацию детский сад. Глава региона ответил, что даже в Петрозаводске не открывают ясли для одного ребенка, и посоветовал ей сидеть в декрете до трех лет, нанять няню или договориться с бабушками, а с трех лет — возить детей в Суоярви (30 км от поселка Суоёки). На следующий день после скандала в СМИ Парфенчиков приехал в поселок и пообещал жителям, что до 1 марта 2019 года в Суоёки появится семейная группа детского сада.


Детский сад планируют открыть в жилом доме, в бывшей квартире. Мы были в ней 8 февраля. Ремонтом пока не пахнет. Но местные жители не теряют надежды, что детский сад откроется в срок. Посмотрим. 1 марта не за горами.



Фото и видео мои, текст: Игорь Радионов
Специально для ИТАР-ТАСС

Весна в Рязанской области

DJI_0737

P4019652
© Игорь Подгорный

Весна в Рязанской области на несколько шагов обгоняет нашу, карельскую. За неделю снег с полей сошёл почти полностью. Но ещё не жарко. Сильного половодья в этом году, видимо, не будет. Снег успевает растаять и впитаться в землю. А некоторые реки до сих пор подо льдом.

Collapse )