?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Старом Изборске Псковской области тепляки над археологическими раскопами появляются исключительно в лютую зимнюю стужу. Освоение бюджета не оставляет времени на своевременную заботу о раскопанных древностях.

В моем блоге рассказывалось, как бравые освоители бюджета в Изборске экономят на сооружении защитных конструкций над археологическими раскопами, позволяющими списывать многомиллионные суммы из бюджета под видом "археологического изучения" территории крепости. Тогда как любые тепло- и влагозащитные инженерные конструкции не представляют какого-либо интереса для получения моментальной выгоды распорядителями бюджетных средств, фактически минусуются из "бюджетного навара" и поэтому за технологией обеспечения сохранности откопанного в музее-заповеднике Изборск даже не следят, "музейщикам", которые по смыслу своей работы обязаны были бы охранять всю крепость и новые раскопки, а также "реставраторам" это оказывается совершенно безразлично.

http://irboska.livejournal.com/54521.html

http://irboska.livejournal.com/59300.html

Руководитель "проекта реставрации Изборской крепости" В.Никитин объявил о сооружении технологически обязательного тепляка над разрытой Плоской башней Изборской крепости и древним колодцем еще до 1 ноября прошлого года, но до наступления 20-30 градусных морозов в конце января, когда в раскопе всё обледенело, почему-то ничего не делалось для его возведения над раскопом.

Сам специалист-реставратор и руководитель стройки в Изборской крепости В.Никитин про тепляк больше не упоминал, будто и не рассказывал сам о его необходимом сооружении.

Тема стала обсуждаться на блоге.

ФОТО ( informpskov ): залитый водой с осени раскоп между Никольским захабом и Сергиевской церковью в Изборске к январю замерз окончательно



Любопытно, что блогер archeos, давший комментарий к моей записи, объяснил это так: "В Изборской крепости из всех раскопов 2011 г. не засыпан только один - над Плоской башней, поскольку реставраторами будет проведена вычинка кладки и подготовка остатков башни к показу, как это запланировано в проекте благоустройства территории Изборской крепости".

Оказалось, что на самом деле тепляк не возводился исключительно из-за желания высокопоставленных персон, распоряжающихся бюджетом, сэкономить на защитных технологических конструкциях раскопов.

И никто бы не побеспокоился в Пскове и Изборске из чиновников и "музейщиков", если бы не началось обсуждение этой темы в ЖЖ.

При этом явно имеющий отношение к археологическим раскопкам в Изборской крепости блогер archeos не стеснялся фантазировать и внаглую пытался ввести в заблуждение читателей блога, говоря что на фотографии у стен Изборской крепости под зеленой сеткой и находится тепляк ( хотя под сеткой были сложены стройматериалы, какой тепляк может быть там, где не было разрытия и раскопа ! ).

Вот как archeos сочиняет: "И напоследок, середина декабря - очередной этап работ в захабе - виден ТЕПЛЯК, а перед ним - ограждение раскопа (для справки: часть примыкающая к ограде Сергиевской церкви разобрана для прохода техники, убирающей отвалы)."  ( запись от 17.01.12 в блоге archeos и ФОТО )



Интересна была и трогательная мысль archeos о тратах реставраторов "из собственного кармана" ( и это при многомиллионных статьях бюджета, осваиваемых чиновниками ):

"Речь, видимо, про перекрытие раскопа. По условиям госконтракта перекрытие делают реставраторы - организация, которая ведет реставрационные работы на стенах и башнях крепости - в данном случае ЗАО "Реставрационные мастерские" (которые целый год работают "за свои" - ни областных, ни федеральных денег они еще не и в помине не видели - только проверки Минкульта)))"

http://archeos.livejournal.com/2199.html#comments

И вот только, когда здесь на блоге руководителю государственного комитета Псковской области по культуре А.И.Голышеву неоднократно был задан вопрос, почему технологический защитный тепляк над раскопом так и не появился даже к середине зимы, а все раскопки древностей оказались залиты замерзшей водой и заметены снегом, наконец на месте раскопа в самую стужу в конце января - начале февраля началось возведение тепляка грандиозных размеров из сосновых бревен в вертикальном закрепленном положении и их связок между собой.

Даже сибирские морозы в Изборске оказались не помехой для возведения сооружения, которое должно было появиться сразу осенью после окончания раскопок у Никольского захаба.

ФОТО ( ipreports ) : контуры тепляка над раскопом у Никольских ворот Изборской крепости стали возводить только с приходом в Изборск лютых морозов



История с отсутствующим информационным щитом ( с данными о заказчике работ и исполнителях, сроках ) о ведущихся раскопках у Никольских ворот крепости и Сергиевской церкви, появившимся только после многократных указаний на этот факт на блоге, повторилась в точности и с сооружением тепляка.

Потребовалось немного обоснованной настойчивости на блоге, внимания читалей блога и - вуа-ля.

ФОТО: информационный щит о произведенных раскопках и сваи защитной конструкции над раскопом появились только после того, как об этом было рассказано на блоге irboska в ЖЖ 




Итак, и деньги, и желание, и техника, чтобы построить тепляк с перекрытиями над огромным раскопом после широкой огласки в Живом Журнале ситуации с отношением "освоителей" госбюджета к сохранности раскопок в Изборске через несколько месяцев все-таки нашлись.

Ну в конце концов и слава Богу: стоит поблагодарить Александра Ивановича Голышева за реагирование на критические замечания по тепляку. Будем и дальше стараться, чтобы председатель Государственного комитета по культуре Псковской области смог более тщательно относиться к оценке результатов и разумности расходования бюджетных средств в Изборске для сохранения исторического наследия в древнем Изборске.

Тем более, что Александр Иванович сам не может не знать, как много непотребства и дикости наворотили в спешке в 2011 году в Изборске алчные варвары-"благоустроители", имеющие своих покровителей в областной администрации.

Замечу, что на фотографиях строительства тепляка слева хорошо видна "отреставрированная" стена Изборской крепости, ставшая после ее "восстановления" гастарбайтерами уродливым новоделом, более подходящим для декорации интерьеров заштатного пивного бара Пскова, чем для святого для русских места нашей страны.

Может такое "барно-пивное" будущее и хотят видеть в Изборской крепости "эффективные менеджеры" питерской команды в Псковской области во главе с губернатором А.Турчаком?

Зализанная стена крепости с зацементированными камнями в ней делается, вероятно, для глянцевых ТВ съемок в Изборске губернатора Псковской области А.Турчака и В.В.Путина в сентябре 2012 г.?



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
francis_maks
Feb. 3rd, 2012 06:04 pm (UTC)
...турки строят муляжи Святой Руси за полчаса (с)
irboska
Feb. 3rd, 2012 06:24 pm (UTC)
Ладно бы турки муляж построили в сторонке от Изборской крепости, ничего не разрушая из вековой истории места и путинские наместники там свой бизнес организовывали, но турок в Изборске нет, т.к. режим экономии на рабочей силе, а среднеазиаты за копейки тупо по древностям прут и им начальство реконструкции это позволяет. Разве это не осознанное разрушение культурного наследия России! Немцы за время нахождения в Изборске в 40-х столько не порушили в этой русской крепости. Где хотя бы одно научное обоснование действительной НЕОБХОДИМОСТИ всех тех нацеленных исключительно на объем освоения бюджетных денег "реставрационных работ"?! Спасибо за внимание к происходящему в Старом Изборске!
francis_maks
Feb. 3rd, 2012 06:31 pm (UTC)
Я когда про такую "реставрацию" читаю или вижу её, думаю, что вариант Йошкар-Олы очень неплох.
irboska
Feb. 3rd, 2012 06:44 pm (UTC)
А что такое вариант Йошкар-Алы - право, не знаю? Это Мордовия, если не ошибаюсь?
francis_maks
Feb. 3rd, 2012 10:13 pm (UTC)
О, там построили кирпичный кремль, которого в городе никогда не было, а потом ещё кучу всяческих зданий по мотивам разных мест. Выглядит всё это довольно странно, но зато ни одно историческое здание от реставрации не пострадало.
irboska
Feb. 4th, 2012 12:10 pm (UTC)
вот это правильный пример Йоашкар-Олы
Вот это супер! Но там, наверное, не стояло задачи освоить полтора миллиарда рублей на празднование 1150-летия Изборска и заодно российской государственности и задачи оказаться губернатору Псковской области Турчаку предположительно в компании друга его семьи Путина. Национальные республики в Российской Федерации гораздо чаще действуют более разумно и бережно к собственному культурному достоянию.
archeos
Feb. 4th, 2012 09:52 pm (UTC)
Вот и irboska из отпуска вернулся: пальцы отдохнули, можно снова в ЖЖ всю правду про изборских упырей писать)))). Небольшой комментарий к свежему посту для почтеннейшей публики. irboska по-прежнему плохо ориентируется в топографии Изборской крепости и путает местонахождение объектов о которых пишет Цитата: "При этом явно имеющий отношение к археологическим раскопкам в Изборской крепости блогер archeos не стеснялся фантазировать и внаглую пытался ввести в заблуждение читателей блога, говоря что на фотографии у стен Изборской крепости под зеленой сеткой и находится тепляк ( хотя под сеткой были сложены стройматериалы, какой тепляк может быть там, где не было разрытия и раскопа ! ).
Вот как archeos сочиняет: "И напоследок, середина декабря - очередной этап работ в захабе - виден ТЕПЛЯК, а перед ним - ограждение раскопа (для справки: часть примыкающая к ограде Сергиевской церкви разобрана для прохода техники, убирающей отвалы)." ( запись от 17.01.12 в блоге archeos и ФОТО )". Обращаю внимание, что два изображенных на фото перекрытия сооружены над участками раскопа в Никольском захабе, на которых проводились работы в ноябре-декабре 2011 г.(специально для irboski: стройматериалов под тентами перекрывавшими раскоп не видел))))) Плоская башня находится южнее, за внешней стеной Никольского захаба - учите матчасть! С нетерпением жду очередного всплеска праведного гнева на тему: "Археологические раскопки как метод распила нереально огромных бабок". Удачи в творчестве!
irboska
Feb. 5th, 2012 07:48 am (UTC)
для местного "знатока" археологии из Пскова archeos
Во-первых, "упыри" то, как Вы называете распильщиков и прекрасно знаете, будут совсем не деревенские из Старого Изборска, а из "столиц". Во-вторых, куда же теперь делись эти "перекрытия над участками раскопа в Никольском захабе, на которых проводились работы в ноябре-декабре 2011 г."? Что придумаете на этот раз, наш археолог?

Кстати, насчет "праведного гнева": Ваш кумир из "Единой России" Турчак-младший сам побеспокоился на коллегии прокуратуры области, как там расходуются полтора миллиарда рублей юбилейных изборских денег? С чего бы это вдруг, не знаете?
archeos
Feb. 5th, 2012 04:29 pm (UTC)
Я не археолог и тем более не ВАШ. А с перекрытиями все просто: их разобрали после завершения археологических исследований. Перекрытия над действующим раскопом возводятся для того, чтобы можно было в более комфортных условиях работать в межсезонье. Раскоп завершен, перекрытия разобраны - общая практика.
А с прокуратурой еще проще. По осени областная прокуратура проводила проверку ваших фантазий, перепечатанных одной желтой интернет-газетой. Как вам не покажется странным, но в областной прокуратуре работают адекватные люди - проведенная проверка не подтвердила т.н. "факты" про "изборский распил", о чем, подозреваю, есть соответствующее заключение. Пишите еще, не останавливайтесь на достигнутом - есть еще Гаагский трибунал и Совбез ООН. А дальше, как писал В.С.Высоцкий: "Если вы не отзоветесь - мы напишем в Спортлото")))
forestier
Feb. 5th, 2012 07:42 pm (UTC)
Довожу до твоего сведения, что "фактами распила" занимается не прокуратура, а следственные органы в рамках уголовного дела, которое затем передаётся в суд. Прокуратура может направить в МВД представление о проведении проверки там и принятии решения о возбуждении уголовного дела.

Я думаю, что очень скоро тобой и твоими распильщиками коллегами займутся представители Генеральной прокуратуры, МВД, следственного комитета и других органов. Как говориться - сушите сухари.
irboska
Feb. 5th, 2012 07:17 pm (UTC)
На вопросы Вы не отвечаете, как всегда!
Поймите, то, что Вы не археолог не добавляет Вам никакого веса, увы. Перестаньте врать для начала: "действующего раскопа" наверху не было, иначе там бы не стояла сфотографировааная Вами делегация с Турчаком и Голышевым (сами посмотрите фото в Вашей записи от 17 января с делегацией). Вы это придумали, как всегда делаете Вы и ваши друзья по раскопкам, чтобы навести тень на плетень и немного обогатиться.

На вопрос, почему губернатор Андрей Турчак, отметившийся рядом ярких "инициатив" в областном центре, снова проговорил перед прокуратурой Псковской области о необходимости проверить расходование денег в Изборске - Вы ответить не можете, т.к. во-первых, не совсем в теме и во-вторых, это напрямую затрагивает интересы "группы освоителей", которую Вы и обслуживаете в меру способностей. Насчет "адекватных людей" в Прокуратуре ПО - в этом никто и не сомневался. Они всё знают неплохо, что к чему и кто стоит за разносом Изборска. Неадекватные люди сидят совсем в других местах и лихо дирижируют распилом в Печорском районе и Пскове. Ссылаться на прокурорскую проверку Вы могли бы, если бы действительно располагали ее официальными результатами, и сами понимаете, что, выложив реальные документы прокуратуры, если бы они у Вас были, вы оживили бы свой недоразвитый и совсем было зачахший блог на несколько месяцев вперед. Но нет у Вас выводов прокуратуры. Вы хоттите сказать: прокуратура Псковской области подтвердила правомерность заложенных 28 миллионов рублей в бюджете на сруб усадьбы Шведова на Печорской улице 34 в Старом Изборске, асфальтовые работы, где заказчиком выступает администрация района?
archeos
Feb. 6th, 2012 06:56 am (UTC)
Как всегда вы слышите только то, что хотите услышать!
Прошу прощения, вы плохо ориентируетесь не только в топографии, но и в хронологии. Поэтому еще раз: фото делегации - июль 2011, фото перекрытия - декабрь 2011 г. Перерыв между этими событиями 5 месяцев. Я понимаю, трудно что-то адекватное по теме сказать, когда ориентируешься на фотографии камрадов и музейные (деревенские)сплетни. Продолжайте в том же духе, иного вам, очевидно, не дано)))
irboska
Feb. 6th, 2012 07:47 am (UTC)
archeos зачем вы участвуете в уничтожении Изборска?
Профессор Анатолий Кирпичников указал Голышеву на пресс-конференции вот только что 3 февраля, что нужно законсервировать отрытые стены Плоской башни в Изборске как можно быстрее.

Если бы тепляк был, то о чем бы беспокоился археолог Кирпичников?

Перерыв по времени между стоянием делегации на Вашей фотографии http://archeos.livejournal.com/2199.html в АВГУСТЕ ( а не июле - как Вы ошибочно пишите ) и декабрем совсем не означал, что кто-то строил тепляк над 68 кв.м. раскопа Плоской башни и колодца ПОСЛЕ стояния делегации. Никому из этих обнаглевших бонз дела до сохранении раскопанного не было никакого. Не обладают должной профессиональной ответственностью и честью.

Как Дубровская Н.П. руководит музеем-заповедником? Вы не знаете или предпочитаете помалкивать?

На зимней фотографии в этой записи на моем блоге прекрасно видно, что стройка над раскопом началась в снегах в самые сильные морозы.

Вы не согласны с чем-то?

Вы в своей записи от 17.01.12 в комментариях сами же упомянули "реставрационные мастерские" и написали, что денег у них на тепляк не было, хотя В.Никитин его проанонсировал еще до ноября.

На другие вопросы по распилу миллионов Вашими коллегами и начальниками Вы молчите как всегда и делаете.

Может, пора начать признавать очевидное, а не пытаться неуклюже защищать бессовестных хозяев, которые сами же Вас ни во что не ставят?

Про проверку прокуратуры, о которой Вы заикнулись, Вы тоже умолкли сразу, как мной были поставлены конкретные вопросы. Разместите у себя ответы прокуратры, о которых Вы писали. Почитаем, просветимся.
( 13 comments — Leave a comment )