irboska (irboska) wrote,
irboska
irboska

Category:

Культурное наследие в Изборске ушло под воду и замёрзло

5 января в моём блоге рассказывалось о грубейшем нарушении правил сохранения в зимних условиях раскопа древнего культурного грунта у Никольских ворот Изборской крепости в Изборске:

http://irboska.livejournal.com/54521.html

На информационном щите, появившемся лишь спустя полгода после начала копания прошлым летом котлована у Изборской крепости, указаны: заказчик работ ( государственный комитет Псковской области по культуре ) и два исполнителя работ - ГУК "Археологический центр Псковской области", АНО "Псковский археологический центр".

Финансирование раскопок идёт по "долгосрочной целевой программе "Культурное наследие Псковской области (2011-2015)".

Информационный щит так долго не размещали, так как, видимо, думали, что на нем можно указать на случай проверки экономики изборских ударных раскопок 2011 года.

ФОТО ( elektrik-z ):



Тепляк ( элементарная конструкция, защищающая раскоп от внешних неблагоприятных погодных условий ), о сооружении которого более 2 месяцев назад так уверенно заявлял руководитель проекта реставрации Изборской крепости В.Никитин

http://informpskov.ru/izborsk/84093.html

не вписался, по всей видимости, в схему ускоренного оприходования бюджетных денег под "вывеской" ведения археологических раскопок в Изборске.

Теперь, вероятно, на тепляке решили сэкономить, или же деньги все разошлись.

У заказчика работ - государственного комитета Псковской области по культуре - и его руководителя А.Голышева, по всей видимости, нет совершенно никакого интереса к тому, чтобы раскоп не превращался в сточную яму, проще говоря - отхожее место и место-ловушку для всякой деревенской живности в Изборске прямо под стенами крепости и у Сергиевской церкви.

ФОТО ( Александр Сидоренко ): председатель комитета Псковской области по культуре Александр Голышев




В январе, после прошедших новогодних и рождественских праздников, раскоп в Старом Изборске, сделанный по заказу госкомитета по культуре с А.Голышевым во главе, продолжает иметь такой явно не соответствующий продекларированным целям и задачам государственной программы вид:

ФОТО ( elektrik-z )




Вот она, долгосрочная целевая программа "культурное наследие Псковской области" без прикрас, в натуре. Видна рука "мастера".

Интересно также, куда подевались все местные депутаты в Старом Изборске, если на подведомственной им территории вот уже несколько месяцев стоят неогороженными такие "раскопки", элементарно опасные для людей и животных?

ФОТО (wlad11) - на ограждении раскопа - также как и на тепляке над раскопом - псковские исполнители госзаказов А.Голышева решили сэкономить, а изборские депутаты этого и не заметили: они такими тропами не ходят



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments