?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 января в моём блоге рассказывалось о грубейшем нарушении правил сохранения в зимних условиях раскопа древнего культурного грунта у Никольских ворот Изборской крепости в Изборске:

http://irboska.livejournal.com/54521.html

На информационном щите, появившемся лишь спустя полгода после начала копания прошлым летом котлована у Изборской крепости, указаны: заказчик работ ( государственный комитет Псковской области по культуре ) и два исполнителя работ - ГУК "Археологический центр Псковской области", АНО "Псковский археологический центр".

Финансирование раскопок идёт по "долгосрочной целевой программе "Культурное наследие Псковской области (2011-2015)".

Информационный щит так долго не размещали, так как, видимо, думали, что на нем можно указать на случай проверки экономики изборских ударных раскопок 2011 года.

ФОТО ( elektrik-z ):



Тепляк ( элементарная конструкция, защищающая раскоп от внешних неблагоприятных погодных условий ), о сооружении которого более 2 месяцев назад так уверенно заявлял руководитель проекта реставрации Изборской крепости В.Никитин

http://informpskov.ru/izborsk/84093.html

не вписался, по всей видимости, в схему ускоренного оприходования бюджетных денег под "вывеской" ведения археологических раскопок в Изборске.

Теперь, вероятно, на тепляке решили сэкономить, или же деньги все разошлись.

У заказчика работ - государственного комитета Псковской области по культуре - и его руководителя А.Голышева, по всей видимости, нет совершенно никакого интереса к тому, чтобы раскоп не превращался в сточную яму, проще говоря - отхожее место и место-ловушку для всякой деревенской живности в Изборске прямо под стенами крепости и у Сергиевской церкви.

ФОТО ( Александр Сидоренко ): председатель комитета Псковской области по культуре Александр Голышев




В январе, после прошедших новогодних и рождественских праздников, раскоп в Старом Изборске, сделанный по заказу госкомитета по культуре с А.Голышевым во главе, продолжает иметь такой явно не соответствующий продекларированным целям и задачам государственной программы вид:

ФОТО ( elektrik-z )




Вот она, долгосрочная целевая программа "культурное наследие Псковской области" без прикрас, в натуре. Видна рука "мастера".

Интересно также, куда подевались все местные депутаты в Старом Изборске, если на подведомственной им территории вот уже несколько месяцев стоят неогороженными такие "раскопки", элементарно опасные для людей и животных?

ФОТО (wlad11) - на ограждении раскопа - также как и на тепляке над раскопом - псковские исполнители госзаказов А.Голышева решили сэкономить, а изборские депутаты этого и не заметили: они такими тропами не ходят



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
forestier
Jan. 14th, 2012 09:15 pm (UTC)
Дал Вам ответ
archeos
Jan. 15th, 2012 02:04 pm (UTC)
Видимо, Вас давно не было в Изборске - раскоп у Плоской башни огорожен с июля прошлого года. Хотя, когда в России ограждения мешали активным гражданам сломать себе шею....
forestier
Jan. 15th, 2012 08:43 pm (UTC)
А разве раскоп не должен консервироваться на зиму? Например, временная крыша или нет?
irboska
Jan. 15th, 2012 07:53 pm (UTC)
на ограждении освоители бюджета сэкономили
Зачем выдумываете, что есть надежное ограждение от попадания людей и животных в раскоп? Вот фото предновогоднее в конце поста - где раскоп огорожен? Покажите, а потом сочиняйте.
irboska
Jan. 15th, 2012 09:06 pm (UTC)
о сохранности раскопа у Никольских ворот Изборской кр
Конечно, должен консервироваться и утепляться. Об этом в интервью Псковскому агентству информации заявил еще 1 ноября прошлого года главный архитектор проекта реставрации Изборской Крепости в Старом Изборске Владимир Никитин.

Цитата: "Теперь архитектурная находка переходит в руки реставраторов. Как рассказал главный архитектор проектов института "Спецпроектреставрация" Владимир Никитин, в ближайшее время над Плоской башней построят "тепляк", который позволит даже зимой выполнить все необходимые обмеры памятника и консервацию объекта.»

Нет тепляка, хотя должны были оборудовать.

http://informpskov.ru/izborsk/84093.html

Ничего этого не делалось, т.к. в заповедном хозяйстве Наталии Дубровской у освоителей бюджета совсем другие задачи. И другие от общепринятых во всем мире критерии оценки деятельности музея-заповедника областными псковскими руководителями. Не о сохранности исторических находок там пекутся. Бизнес там правит бал, ничего и никого не стесняясь. Не до сохранности раскопов им.

archeos
Jan. 16th, 2012 05:09 am (UTC)
"Зачем выдумываете, что есть надежное ограждение от попадания людей и животных в раскоп? Вот фото предновогоднее в конце поста - где раскоп огорожен? Покажите, а потом сочиняйте." Если не затруднит - дайте определение термина "надежное ограждение", иначе получается пустой разговор....
"А разве раскоп не должен консервироваться на зиму? Например, временная крыша или нет?" Выполненный раскоп,как правило, засыпается, найденные в нем объекты, представляющие историческую, культурную, художественную ценность консервируются (песком, полиэтиленовой пленкой, деревянными щитами и пр.) если не предусматриваются дальнейшие работы (реставрационные, консервационные) на выявленных объектах. В Изборской крепости из всех раскопов 2011 г. не засыпан только один - над Плоской башней, поскольку реставраторами будет проведена вычинка кладки и подготовка остатков башни к показу, как это запланировано в проекте благоустройства территории Изборской крепости
irboska
Jan. 16th, 2012 05:47 am (UTC)
про отсутствующее ограждение раскопа
Вы почему-то не отвечаете на мое замечание, где вообще есть ограждение раскопа на фото: такого ограждения там просто нет, как Вы можете заметить. Также как Вашт руководители не могли поставить полгода информационный щит.

Надежное ограждение - это по крайней мере замкнутый контур! Или ограждение не должно быть замкнуто по периметру, чтобы в яму никто не попал?

При этом, когда надо огородиться - это моментально делается в Изборске, когда на этом месте нужно быстро освоить бюджетные деньги и спрятать собственную бездарность:

смотрите зелененький такой заборчик с информационным щитом ( на фото в посте http://irboska.livejournal.com/54859.html ). Что скажете?

У раскопа ничего этого почему-то нет ( наверное, Ваши руководители уже всё потратили пока рыли ), но есть замерзшая залившаяся вода с мусором. Это называется профессиональная работа? Это халтура.

Зачем рыли то в спешке, липы повырубали - если даже закрыть на зиму нормально не смогли?

Про никитинское обещание ( он же, наверное,профессионал и знает, что говорит ) тепляка Вам и сказать то нечего - на тепляке Ваши руководители тупо решили сэкономить. Вам тоже перепало с экономии?
archeos
Jan. 16th, 2012 08:56 pm (UTC)
1. Давно вы не были в Изборске, судя по всему. Трудно показать ограждение на фото в вашем блоге, если оно не сфотографировано. Попросите в следующий раз ваших корреспондентов сделать кадр раскопа у Плоской башни вместе с ограждениями.
2. И прекратите повторять бред А.Старкова про "вековые" липы. Убранным деревьям не более 45-50 лет - на фотографиях Никольского захаба, сделанных Б.С.Скобельциным (надеюсь, вы про него слышали)в 60-х годах XX в. эти липы хорошо видны - два юных чахлых дерева. А что их корни успели сделать с кладкой Плоской башни - отдельный разговор. Учите историю любимого места, не ленитесь. И проверяйте информацию.
3. Не покидает ощущение, что обидно вам от того, что "изборский распил" без вас проходит. Попросите Дубровскую с Никитиным - может быть и поделяться сверхдоходами
irboska
Jan. 17th, 2012 06:34 am (UTC)
прислуживаете жуликам и врёте напропалую
1. что же Вам мешает привести здесь в обсуждении фотографию с ограждением, если оно у раскопа было бы? На фото в моем блоге видно, что за раскопом ограждения нет. Про обеспечение сохранности раскопа - о чем Вас спросили в комментах - и обещанный В.Никитиным "тепляк" Вы трусливо помалкиваете;

2. на фото в ЗАПИСИ http://irboska.livejournal.com/14837.html это Вы называете "чахлыми"? Врете также, как Ваш кумир председатель А.Голышев;

3. Вы, пытаясь выглядеть якобы специалистом, признаете, что в Изборске "проходит распил". И вот Вас это вполне устраивает, т.к. крохи со стола тупой сувенирной барышни в директорском кресле и ее карнавального окружения Вы сами и подбираете. Мучаетесь от собственной неполноценности и поэтому постоянно врёте - сами себе. Привет Лопатину.

3.
( 9 comments — Leave a comment )