?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поэтому и строить тепляк ( инженерную конструкцию, защищающую археологический раскоп от атмосферных осадков и перепадов температуры воздуха ) над в дикой спешке раскопанным котлованом у Изборской крепости не очень то и надо?

Над этим непростым - можно сказать весьма глубоким по смыслу - вопросом имеют возможность задуматься и изборяне, и гости Старого Изборска в Новогодние и Рождественские праздники.

Ещё 1 ноября 2011 года Псковское Агентство информации (ПАИ) сообщило: 

«В течение летнего сезона 2011 года псковские археологи полностью раскопали башню по всему периметру. Теперь любой турист может без труда предположить, где продолжалась стена Никольского захаба, и пофантазировать, как могла выглядеть башня во времена былого величия в XVI веке.
 
Посетители Изборска могут также увидеть открытую в ходе раскопок стену башни, основание которой размыла вода. Стопки известняковых плит столетия назад опрокинулись и сохранили при этом очертания древних бойниц.

Теперь архитектурная находка переходит в руки реставраторов. Как рассказал главный архитектор проектов института "Спецпроектреставрация" Владимир Никитин, в ближайшее время над Плоской башней построят "тепляк", который позволит даже зимой выполнить все необходимые обмеры памятника и консервацию объекта.»


 http://informpskov.ru/izborsk/84093.html

ФОТО ( informpskov ):  главный архитектор проектов института "Спецпроектреставрация" Владимир Никитин



Оказалось, до тепляка было ой как далеко.

ФОТО на 1 ноября 2011 г. (informpskov) котлована, разрытого стахановскими темпами под щедрое бюджетное финансирование у Изборской крепости и церкви Св.Сергия и теперь заливаемого дождями, обдуваемого ветрами и вскоре уже заносимого снегами.





Тепляка над спешно разрытым ( во многом, вероятно из-за наличия строчки в бюджете ) котлованом у Никольского захаба Изборской крепости и после Нового года, увы, не появилось.

Вот новогоднее ФОТО 2012 г. раскопа у Изборской крепости в Старом Изборске ( happycoffeesoul ) - тепляка у Никольского захаба как не было, так и нет.





То есть по технологии тепляк должны были соорудить для обеспечения сохранности ценнейшего археологического раскопа, сообщили об этом публике аж 1 ноября прошлого года, но так и не соорудили до сих пор ?

Котлован, как всем известно, в спешке разрыли за месяц.

Также в спешке отрыли Труворов крест.  

О могилокопании на старом изборском кладбище к "празднествам"-2012 читайте ЗДЕСЬ:
http://gubernia.pskovregion.org/number_572/05.php

Покрыли асфальтом все что можно и нельзя в Изборске.

А тепляк над раскопом подождет. Что с него взять то - с тепляка !

Что же получается : тепляк как инженерная защитная конструкция не очень то интересен ( по каким то своим "тайным" причинам ) распорядителям бюджета в Старом Изборске Псковской области в рамках "подготовки" к празднованию 1150-летию российской государственности в сентябре 2012 года, на которое ожидается прибытие главы нашего государства ?

Между тем, как известно,  председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев самым активным образом настаивал весной прошлого года на скорейшем строительстве защитных декоративных шатров над башнями Изборской крепости, а очень нужный тепляк, по конструкции и назначению ( защищать от осадков, обледенения и колебаний температуры воздуха раскопанные древности ) в общем-то совершенно схожий с шатрами, его теперь совсем не интересует и председатель комитета по культуре на скорейшем сооружении такого тепляка даже и не настаивает ?

В чем видит разницу между шатрами и тепляком председатель комитета по культуре Псковской области? Почему действуют "двойные стандарты", когда возникла очевидная атмосферно-погодная потребность в тепляке? Куда подевалась профессиональная настойчивость руководителя псковской культуры?

На ФОТО ( ПЛН ): шатры выполняют схожую с тепляком защитную функцию. Тепляк только сооружается над археологическим раскопом культурного слоя грунта.



О столь вожделенных шатрах над башнями Изборской крепости Вы узнаете ЗДЕСЬ: 

http://pln-pskov.ru/culture/90205.html

Удивительным поэтому кажется такое пренебрежение к тепляку как защитному инженерному сооружению сейчас. Или если нет шатров, так не бывать и тепляку?

Зачем тогда было копать котлован, если не можете обеспечить должную сохранность раскопок?  

Впрочем, о чем это я, ведь археологический раскоп такого объема на бумагах и в привязке к бюджету - это чей-то весьма большой интерес.

Раскопанные древности - народное достояние - пусть под открытым небом останутся, полежат - что им будет. 

Площадка раскопа даже не огорожена как это положено в приличных археологических изысканиях. Это вам не Европа, а Псковщина.

Все-таки как можно разумно - в разгар календарной зимы - объяснить отсутствие до сих пор публично анонсированного два месяца назад главным архитектором В.Никитиным тепляка над раскопом?

Директор музея-заповедника Изборск Н.Дубровская даже 31 декабря, как она сообщила в интервью ПЛН, работает допоздна, но это трудолюбие Наталии Петровны все равно не помогло появиться тепляку в нужном месте вовремя.

Может быть, у сооружения тепляка есть тайные противники в Псковской обладминистрации или в дирекции музея-заповедника Изборск ? Вот загадка.

ФОТО (ПЛН24):  председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, активный сторонник массового сооружения шатров над башнями Изборской крепости.

 
Интересно, официальная позиция у председателя комитета по культуре Псковской области Александра Ивановича Голышева, так хорошо изучившего шатры на крепостных башнях и их назначение, о тепляке над раскопом-котлованом у Изборской крепости имеется?

Почему тепляка то до сих пор нет, Александр Иванович?

Или скоро, глядишь, лето и без тепляка можно обойтись?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
forestier
Jan. 5th, 2012 08:47 pm (UTC)
Подкараульте их и оторвите им головы и губернатору и этому комитетчику
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

вековые липы Изборска
irboska
irboska

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala