irboska (irboska) wrote,
irboska
irboska

Categories:

Распил мчится на Труворово городище Изборска

В пятницу 25 ноября informpskov.ru выдал исключительно показательный материал, свидетельствующий о росте числа "специалистов", присосавшихся к освоению бюджетных денег под ширмой археологических изысканий и требующих своего интереса.

http://informpskov.ru/news/85397.html

Настоящие бизнес-интересы таких "специалистов" хорошо угадываются и просчитываются.

Из ценнейших исторических конструкций дома купца Шведова, который - в интересах освоения 28 миллионной статьи бюджета - полностью заменили на НОВОДЕЛ на Печорской улице, 34 в Изборске, такие "специалисты" уже успели сделать растопочный запас для филиала государственного музея-заповедника Изборск - музея народности сето в Сигово. Деньги за новодел придут на нужные счета, а бревна купеческого дома пусть еще погреют другую "экспозицию".

То ли ещё будет. За всем этим стоит высшая кремлевско-сурковская "политическая воля" на уничтожение исконной русской истории в русской Псковской области или тупая сельская жадность дорвавшихся до корыта?

Обсуждение варварских прожектов начато печорянами на сайте:
http://pechory-online.ru/?topic=602.msg1606#msg1606

Газета музея-заповедника "Изборская крепость" еще в октябрьском номере в статье "И откроется неповторимая картина..." на 3-й полосе обозначила очевидный конфликт интересов в освоении денег за счет серьезнейшего изменения облика Труворова городища:

http://museum-izborsk.ru/ik/ik_n21.pdf

Как видно, "специалистам" и их чиновным хозяевам-бизнесменам очень захотелось поскорее влезть в распил бюджетных денег уже и на Труворово городище, для чего они попробовали придать всему "проекту" налёт якобы глубокого научного смысла и даже вспомнили голубые "мечты" известнейшего археолога В.В.Седова.

Котлована у Никольского захаба, заливаемого осенними дождями, и вырубленных вековых лип у Изборской крепости оказалось мало.

В частности, informpskov.ru сообщает: "Что касается Труворова городища, то в планах специалистов создать здесь археологический парк, на котором разместилась бы экспозиция под открытым небом, ландшафтно-парковая площадка и административно-информационный центр. Проект планируется осуществить к 2018 году, соблюдая принципы сохранности, достоверности, визуализации, целостности и функциональности."

Кто бы сомневался, что особенно необходим, конечно-же, административно-информационный центр. Ведь там можно прямо рядом с Никольской церковью на городище и приватную сцену для всех будущих бизнес-проектов советников и друзей губернатора соорудить.

Корпоративы, маскарады и карнавалы не заставят себя ждать.
Благо специалисты по шоу и карнавалам в Изборске всё и "координируют" с августа 2011 г. под присмотром А.Турчака. 

Вот и новую монструальную дорогу на свой вкус уже обозначили во всём "великолепии". Парковка перед старым изборским кладбищем заасфальтирована по максимуму на гостей "центра". 

Неважно, что из-за такой дороги-монстра у Никольской церкви рушится весь визуальный традиционный план места Труворова городища. Новый "археологический парк", как становится очевидно, на самом деле будет предназначен прежде всего для ускоренного освоения средств бюджета и создания инженерной инфраструктуры для приближенных к псковской "элите" бизнесменов. Историческое место станет лишь малозначащей выхолощенной декорацией. Благословение кремлевской администрации получено в Пскове?

На ФОТО (фото 1) informpskov монструальный проект "археологического парка":







В этой связи на сайте губернатора Псковской области А.Турчака Николаем Петровым из Печор сегодня 26 ноября задан вопрос о происходящем в связи с Труворовым Городищем, его сохранностью и целостностью:  "Удастся ли сохранить исторический облик Труворова городища или будем любоваться новоделом?"

http://turchak.ru/voprosu/5997

ФОТО ниже от Николая Петрова, который спрашивает губернатора А.Турчака:

"Согласован ли данный проект и кем?
Если согласован, то почему не отражены работы по восстановлению у Городищенской церкви ограды, сложенной из плитняка и валунов, которая существовала здесь, по рассказам старожилов, со времён строительства самой церкви? (фото 2 и 3)




Сколько было разговоров о необходимости восстановления старинной ограды, а сейчас вдруг всплыл этот проект, который до безобразия уродует исторический ландшафт и чуть ли не меняет доминанту. Судя по картинке, доминантой будет не церковь, а непонятного вида дорога, которой здесь раньше никогда(!) не существовало. Были обычные грунтовки (см. фото 4). Намного лучше смотрелись бы дорожки, например, из серой гранитной крошки."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments