irboska (irboska) wrote,
irboska
irboska

Categories:

Клан председателя Голышева и "инициативы" губернатора Псковской области Андрея Турчака. В примерах.

Председатель государственного комитета по культуре Псковской области Александр Иванович Голышев - это полностью креатура губернатора Андрея Турчака на тот период времени, когда воцерковленному и инициативному ( по отдельным перспективным "темам" ) губернатору без шума и пыли, начиная с 2010 г., необходимо было провести такие дорогостоящие "инициативы" как передача древнейшей иконы в псковском музейном собрании - Спаса Вседержителя в Спасо-Елеазаровский монастырь к сиятельным паломникам и "юбилей 1150-летия российской государственности" в Изборске с многомиллиардным бюджетом.

ФОТО: Именно А.Турчак вернул А.Голышева в кресло председателя комитета. Не нашел лучше.



Тогда, в 2009-2010 гг. у губернатора А.Турчака тоже "монастырь был практически ГОТОВ К ПРИЕМУ СВЯТЫНИ".

http://pln-pskov.ru/culture/80173.html

Вот как всё похоже и с Изборском у "кураторов-инициаторов" Андрея Анатольевича и Александра Ивановича оказывается. Изборск у Голышева был "полностью готов", а "реставрация завершИна".

И только позже возникает много вопросов, на которые ответы ищут теперь уже Генпрокуратура и Следственный комитет.

ФОТО: ценнейшая икона XIV века псковской иконописной школы Спас Вседержитель не долго задержалась в государственном музее Пскова, когда в Пскове появился воцерковленный губернатор от "Единой России" Андрей Турчак, сын крупного ленинградского промышленника - друга В.В.Путина и, как говорят, его крестник. У иконы вместо музея возникло другое хранилище - Спасо-Елеазаровский монастырь под Псковом с его элитными прихожанами.



У Голышева и Изборск также оказался "полностью ГОТОВ" в сентябре 2012 г.

Инициативный губернатор, как известно, лично курировал подготовку к юбилею.

ФОТО: "готовность" Изборска хорошо заметна и в июле 2013 г.,  11 месяцев спустя после "юбилея". Изборская крепость стала низкосортным новоделом от ЗАО "БалтСтрой" в компании с В.Никитиным, кураторов "юбилея" и министра В.Мединского





Вот как мило и главное "результативно" посотрудничали на пару с 2010 г. чиновники Андрей Анатольевич и Александр Иванович.


Неужели пришло время им расстаться, погрузив доктора культурологии отнюдь не в "восторги"?

И всё из-за того мелкого недоразумения, что с великовозрастным Александром Ивановичем, слишком ушедшем в собственные "восторги" и фантазии: Изборск в распильной схеме - так уж сложились обстоятельства - не получился без шума и пыли .

Хотя Александр Иванович и старался как мог ( с использованием всей своей приобретенной за долгие годы партийного служения наглости и изворотливости ).


http://univer.pln24.ru/univer/unust/136175.html

http://univer.pln24.ru/univer/unstudgor/136153.html


И вот теперь, чтобы очистить солнцеликий образ губернатора перед выборами 2014 года от подозрений на причастность к тому, КАК же всё-таки ФАКТИЧЕКСИ "завершИна" ( слово - в персональной грамматике А.Голышева ) "реставрация" на "юбилейных объектах" и КУДА делись сотни миллионов из бюджета - А.Голышева начали потихоньку и дальше "погружать" в иные реалии, кроме его личных восторгов собственного восседания на хлебном непыльном посту.

Слишком быстрое погружение, не исключено, могло вызвать ненужный ажиотаж и откровения, а так - теперь договариваются об условиях расставания разновозрастные "кураторы юбилея" между собой.

С использованием представлений прокуратуры Псковской области от Т.Кебекова, всё никак не отчитающегося об "экспертизах", запрошенных прокуратурой Псковской области на "юбилейных объектах".

ФОТО: прокурор Псковской области Т.Кебеков, возможно, был бы и рад не заниматься Изборском и Голышевым, если бы не федеральная известность всего сюжета




http://pln-pskov.ru/forum/142192.html

http://informpskov.ru/news/120006.html

Про "погружение" председателя губернтор А.Турчак высказался впервые еще поздней осенью 2012 г., но тогда, видимо, еще не были выполнены А.Голышевым особо важные мероприятия по маскировке финансовых потоков и документооборота на "юбилее" Изборска. Нужно было как-то поторопить старика.

Но что мешало губернатору указать хотя бы через того же прокурора Т.Кебекова ОТЧЁТЛИВО И ГОРАЗДО РАНЬШЕ на то, что с А.Голышевым, у которого "Изборск полностью готов", ему может быть не по пути?

Сколько было выступлений А.Голышева с "восторгами" о результатах в Изборске - и все "фантазии" сходили с рук престарелому ( и, как видно, опасному для сохранности вверенной культуры ) фантазеру ?

А.Турчак, не любящий никогда напрягаться даже в том, что сам затеял, собирался и дальше попользоваться бесценными способностями "антикварного" председателя ?


Крайне важно, что вопрос об отстранении высокопоставленного чиновника псковской обладминистрации А.Голышева на время расследования уголовных дел о хищениях на юбилее в Изборске от должности был поставлен еще депутатом псковского облсобрания Сергеем Макарченко в ходе выступления с отчетом 29 мая губернатора А.Турчака.

И какова была реакция А.Турчака - А.Голышеву губернатор великодушно позволил остаться в своем кресле, объяснив, что к нему "вопросов нет".

"Псковская губерния писала" 5 июня 2013 г. об ответе А.Турчака на вопрос депутата С.Макаренко:

Андрей Турчак ответил: «Если бы я считал необходимым на время расследования по двум уголовным делам отстранить Голышева, я бы это сделал. Я этого не сделал – значит, не считаю необходимым. Голышев оказывает всяческое содействие следствию, предоставляет все необходимые документы, объяснения. Если бы следственные органы обратились к нам с таким предложением – мы бы его рассмотрели, но, насколько я понимаю, у следствия, в рамках взаимодействия, к Голышеву Александру Ивановичу, как к председателю комитета, вопросов нет. Могут быть вопросы в ходе самого расследования, но на эти вопросы Голышев отвечает».

http://gubernia.pskovregion.org/number_644/01.php

Такой ответ - что это как не открытое крышевание НА ВЫСШЕМ ГУБЕРНАТОРСКОМ УРОВНЕ ценного в определенных делах, хотя и безграмотного,  доктора "культурологии" ?

И это на фоне федеральной известноcти всей юбилейной "изборской истории". Всё нипочем любящему Ниццу, Юрмалу и Сингапур псковскому губернатору !

http://izvestia.ru/news/550002

Защитник Пскова и коллега по псковскому облсобранию Лев Маркович Шлосберг не стал ни тогда 29 мая публично, ни позже пытаться вывести на чистую воду председателя псковской культуры по результатам "изборских торжеств".

Почему - становится всё более понятным, ведь на место А.Голышева во власти завязаны интересы многих персонажей, отнюдь небезразличных "борцу".  В том числе и муж Голубевой Никитин, теперь вынужденный обещать и оправдываться, спасая, видимо, того же самого дорогого Александра Ивановича.

http://informpskov.ru/news/116492.html

А за комфорт надо платить.

В том числе и подленьким соглашательством. Маскируемым под "занятость" человека-фракции в судах по выборным делам и всем прочим словоблудием.

Вспомним с каким искренним пиитетом описывал Лев Маркович неоценимую государственную роль Александра Ивановича как защитника культуры от посягательств в Изборске еще в августе 2012 г.:

"Я позвонил председателю областного комитета по культуре Александру Голышеву и рассказал об увиденном. Он ответил, что никаких работ не может быть, и еще в пятницу, когда ему сообщили о происходящем реставраторы ( с ним говорил Владимир Никитин ), он распорядился об остановке работ ( Вы представьте себе только, как пишет Л.М.Шлосберг - "распорядился". Ред.). Но из-за окончания рабочего дня письменного документа составлено не было. Теперь было уже воскресенье, но первая приемная администрации области работает каждый день ( тут у Л.Шлосберга и всегда отсутствующее время сразу обнаружилось ! - Ред.), я позвонил туда и оставил сообщение для губернатора. Голышев пришел через 15 минут: у него в Изборске есть дом ( такие милые подробности от Льва Марковича об Александре Ивановиче ! Может, и почаевничали вместе на фоне "готового" Изборска - Ред.). Мне показалось, что вид площадки его более чем впечатлил. За несколько веков в центре Изборской крепости никто не видел подобной наглости."

http://lev-shlosberg.livejournal.com/594946.html

Как Вам такое повествование от "золотого пера" ?

Этой пассаж с трогательным рассказом депутата Л.Шлосберга, всегда хитроумно пытающегося выставить себя перед публикой бескомпромиссным защитником Пскова, о председателе псковской культуры, у которого "в Изборске есть дом" объясняет многое во всём том, как вёл себя Л.Шлосберг во всей "изборской истории". И в 2011 году, и в 2012 году, когда надо было бить во все колокола и слать депутатские запросы.

Почему молчал и молниеносно съехал на время развернувшегося на объектах "юбилея" воровства с темы - тоже всё становится понятным теперь.

Особенно чувствуется гнильца и захлестнувшее целиком прислужничество, когда депутат Л.Шлосберг слово "наглость" не связывает напрямую с самим А.Голышевым, хотя именно эта ассоциация первым делом приходит на ум любому объективному наблюдателю.

Этот пассаж про спасителя Голышева в Изборске однозначно выдает то, какая "картинка мира" существует в голове "демократического депутата", которому скоро будет аж 50 лет. Возраст не мальчика, но мужа.

ФОТО: Неизвестно, было ли это сокровенной мечтой Льва Марковича Шлосберга - чтобы к его пятидесятилетию русская крепость Изборск превратилась в загаженный новодел от обнаглевших ненасытных жуликов и криворуких гастарбайтеров ? По крайней мере, то что ДОЛЖНО было сделать смелому ответственному человеку - Л.Шлосберг не сделал. "Не смогла". И это штамп на репутации. Зачем тогда в депутаты лез то ?



И роль влиятельного в разные времена А.Голышева в этом понимании мироустройства Л.Шлосбергом отнюдь не была никогда последней.


Видимо, необходимость иметь время, чтобы зачистить следы изборской "эпопеи" так, чтобы не было вопросов к самому губернатору на фоне предстоящих выборов и объясняет отсутствие какого бы то ни было СВОЕВРЕМЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ руководителя администрации Псковской области в отношении председателя псковской культуры.

Следствие по изборским хищениям имеет все шансы затянуться именно ТАК и НАСТОЛЬКО, чтобы пропустить вперед в 2014 г. переизбрание А.Турчака губернатором на новый срок, а там кто же помешает инициативному губернатору снова воспользоваться консультациями "знатока псковской культурной жизни" и на небезвозмездной основе ?

Даже если консультации "доктором культурологии" будут оказываться примерно из тех же мест с благодатным климатом, где расположился Михаил Савельевич Гавунас

Ведь в "чёрной дыре псковской культуры" всегда нужны знающие проводники. Которых понимают с полуслова и в культурном ведомстве В.Мединского в Москве. Для очередных "балтстроев".

Вместо А.Голышева равноценных аппаратных замен для целей следующих масштабных ( после "временной передачи" Спаса Вседержителя, ремонта Спасо-Елеазаровскаго монастыря за бюджетные миллиарды и распила Изборска ) "инициатив" Турчаку не подобрать.

Кстати, занятное наблюдение. Когда в Спасо-Елеазаровский монастырь в августе 2010 г. в ходе визита патриарха Кирилла в Псковскую область передавалась уникальная икона Спаса Вседержителя XIV века - то было сказано, что "был подписан другой договор ...в котором срок передачи иконы на временное хранение ... был указан в 1 год вместо расплывчатой формулировки "на срок существования религиозной организации - получателя". Реставраторы псковского музея-заповедника отчетливо высказали своё аргументированное несогласие с той "инициативой".

http://pln-pskov.ru/society/80759.html

http://gubernia.pskovregion.org/number_504/05.php

И вот что показательно - прошёл и год, и два, и скоро - три. Где икона ?

Договор ли тайно изменился или А.Турчак выступил с очередной "инициативой" по судьбе иконы?

Кто об этом что-то знает ? Ведь точно должны знать депутаты, в том числе и "культурный депутат" Л.Шлосберг.

Но после той августовской публикации 2010 г. в "Псковской губернии" в №504 - тема нахождения уникальной музейной иконы в монастыре исключительно для избранных даже не поднималась в псковских СМИ. По аналогии с молчанием на вполне определенные сюжеты по Изборску ( например, по усердно скрываемой депутатом Л.Шлосбергом истории с подписанием актов приёмки работ ЗАО "БалтСтрой" при НЕВЫПОЛНЕННЫХ ПО ФАКТУ работах).

Случайно ли, защитник Пскова Л.М.Шлосберг после августа 2010 г. так неожиданно подзабыл о Спасе Вседержителе, хотя до этого "Псковская губерния" останавливалась на этом сюжете аж в 9 номерах ( №№ 462, 467, 469, 475, 480, 493, 499, 500, 504 ).

http://gubernia.pskovregion.org/number_504/05.php

Где попытки хотя бы провести интервью, задать вопросы директору псковского государственного музея-заповедника Ю.Киселеву или музейным  специалистам Н.Ткачёвой, О.Васильевой ?

Ах, да - в 2011 году Льву Марковичу Шлосбергу было крайне необходимо избраться в депутаты Псковского облсобрания. С гарантией, несмотря на все "карусели" избраться. Обрести статус, так сказать.

Как он мог позволить себе продолжить задавать неудобные инициативному губернатору вопросы на такие деликатные "иконные темы" и рисковать не получить в декабре 2011 г. вожделенное место и депутатское удостоверение, которые так нужны и для его места в партийной иерархии "Яблока" с его плановым госфинанированием. Чтобы партийные лидеры Явлинский с Митрохиным не забывали о таком заметном региональном "политике".

А дальше - получать назначения в "постоянные комитеты" и благоустраивать собственную жизнь уже не только в роли лишь журналиста "Псковской губернии" и получателя грантов. На более высоком, государственном уровне.

А там ведь и помощь, и поддержка тоже работающего над своей "карьерой" и включенного на фоне расследования уголовных дел в Изборске (!) в состав членов Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия (РНК ВК) на 2013-2015 гг. Александра Ивановича Голышева нужны будут.

А.Голышев в связи со своим новым назначением не постеснялся даже высказаться после уродования Изборска: "Считаю, что усилия Псковской области по включению памятников региона в состав Всемирного наследия были оценены. "


http://informpskov.ru/news/116199.html


"Усилия", наверное, предпринимались дружной компанией Голышева с Дубровской и Шлосберга с Никитиным и Голубевой, а также мечтающей о постах Е.Яковлевой.

Вот так и заглохла тема иконы Спаса Вседержителя, уведенной из псковского государственного музея-заповедника "по инициативе губернатора" "на временное хранение", ставшее при деятельном содействии А.Голышева и молчании псковского ВООПИиК с его заместителем председателя и теперь уже депутатом Л.Шлосбергом постоянным.

По Изборску тоже рассчитывали, что как и со Спасом Вседержителем всё забудется и спишется. Не вышло.

И по Изборску никаких весомых, обоснованных и крайне необходимых депутатских запросов и обращений не было сделано. Разве такое случайно?

http://lev-shlosberg.livejournal.com/661125.html

Разве возможно было бы затянувшееся молчание депутата и по внутренним работам и сохранности всех икон в Никольском храме Изборской крепости, если бы это не было кому-то ОЧЕНЬ НУЖНО ?

http://lev-shlosberg.livejournal.com/597347.html

Даже на Общественном Совете по культуре при губернаторе в июле с.г. ни Шлосберг, ни Голубева, ни приглашенный авторитетный искусстовед Владимир Сарабьянов  не попытались получить ответ на вопрос, а что, собственно, происходит с какими-то непонятными "работами внутри" Никольского собора Изборска.

http://gubernia.pskovregion.org/number_649/04.php

Снова "клану" некогда, есть свои дела, которые никак не совпадают с интересами защиты Изборска от бескультурья и любви к денежным знакам ?


И разве не нужны такие проверенные и мило взаимодействующие друг с другом кадры инициативному губернатору А.Турчаку ? Даже если их роль в том - чтобы закамуфлировать реальные события и что называется "развести на доверии" хотя бы тех, кому нравится еженедельная "Псковская губерния".

Как всё примитивно и гаденько в этой псковской культурке - об этом, наверное, думал и Тимур Муратдинович Кебеков, делая вчера своё представление на коллегии прокуратуры Псковской области.

Он когда-то общался и сам с примой музейного дела Изборска Н.Дубровской и знает, какие у А.Голышева подчиненные, какие нравы и повседневные "обычаи" царят в "культурном хозяйстве" Александра Ивановича.

ФОТО: прокурор Псковской области Т.Кебеков, наверное, теперь уже и не удивляется, когда видит в Изборске у музея высаженные к "юбилею" в сентябре 2012 г. под руководством Н.Дубровской поминальные кресты, перенесенные сюда с древних могил защитников Изборска и расположившиеся теперь рядом с рестораном у вывески "Самое вкусное место Изборска"



Изборск то ведь и пострадал от беспредельного в таких "инициативах" клана Голышева.

Что отвечал Голышев священнику Алексею Лопухину ? Чем грозила священнику Дубровская ?

Изборяне все это очень хорошо знают. Не может не знать и губернатор.

Вряд ли только это всё интересно воцерковленному инициативному губернатору, если он даже не вспоминает теперь свои обещания отремонтировать на своих местах церковные дома рядом с Никольским собором. Неинтересно и покровителю Н.Дубровской - псковскому сенатору, председателю попечительского Совета музея-заповедника Изборск, который "знает каждый камень в Изборске".

Ведь их ждут новые "инициативы" на Псковщине, даже если и не будет старика А.Голышева в кресле председателя.

Но "черная дыра" то в псковской культуре никуда не денется - слишком много сил и времени вложено в такое устройство обнаглевшим кланом. Что же пропадать наработкам ? Да и Изборск давно уже запланирован как чей-то "околокультурный бизнес", как в свое время Печоры с "керамикой" и "пчёлками".

На каких ролях в этом бизнесе оставят председателя с его разношерстным кланом - вот вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments