irboska (irboska) wrote,
irboska
irboska

Categories:

"Выборочная открытость" по Изборску как-то совсем не вяжется с "медиа-рейтингом" губернатора ?

Вышедший сегодня медиа-рейтинг глав субъектов РФ по итогам 2012 года,

http://monitornews.ru/ratings/reyting-informatsionnoy-otkryitosti-glav-subektov-itogi-2012/

в котором губернатор Псковской области Андрей Турчак опережает многих очень уважаемых в стране губернаторов ( например, губернаторов Кемеровской области, Калужской области ) - настоящих, заслуживших своей работой весомый авторитет первых лиц во вверенных им регионах, еще раз заставляет задуматься, почему же у такого "продвинутого" в информационном плане губернатора тема Изборска  - в том виде как древний город оказался после самим же этим губернатором инициированного "юбилея", и  держа в голове, за какие сумасшедшие деньги произошла такая "реставрация" - стала фактически "тайной за семью печатями" и тщательно разобраться с выполнением техзаданий на "юбилейных объектах" Изборска в областной администрации особого рвения не видно совсем ?

Об Изборске после "реставрации" теперь в псковских СМИ либо ничего, либо только в восторженных тонах. Главное - без неудобной детализации сделанного, недоделанного и попросту заброшенного.

От такого отношения сверху к "задаче" выстраивается и вполне предсказуемая линия действий Псковской областной прокуратуры, признавшей вполне откровенно, что ограничилась "выборочными проверками" во всей изборской юбилейной эпопее 2011-2012 гг.

В итоге ищут только 3 миллиона на "усадьбе Анисимова" ? И еще "лесом", так внезапно обеспокоившем губернатора А.Турчака, занимаются.

Дальше проверять и разбираться в теме просто не заказывали, а самим инициативу псковским прокурорам проявлять как бы и незачем ?

Прокурор Псковской области Тимур Мурадинович Кебеков как-то не объясняет, почему выборочная проверка при таком масштабе распила затронула только 6 миллионов рублей, из которых "завышений" нашли сразу аж на 3 миллиона ??

Разве такая результативность от "выборочной проверки" не должна была бы сразу заставить проверить и ВСЕ другие сметы и исполнение техзаданий согласно оплаченному ?

Что же такое обозначилось в воздухе и сделало так, что другие сметы оказались в один миг неинтересны совсем прокурору области и "экспертам"?

http://informpskov.ru/news/106358.html

Например, не хочется ли выяснить прокурорам и другим контролерам на "сданном объекте" - Никольском храме в Изборской крепости - проводилась ли там в действиельности "замена кровельного покрытия придела и апсиды в отметках плана кровли; разборка покрытия кровли придела и апсиды; рядовое покрытие оцинкованной сталью кровли придела и апсиды средней сложности"?  ( ФОТО ниже )

И если нет, то куда делись все выделенные на эти весьма затратные "мероприятия" деньги? Ведь оплата по счетам уже произошла, и кто-то свои автографы на документах расставил до конца октября 2012 г.

Примеров на самом деле очень много - было бы только у главного псковского прокурора желание разобраться, а не отчитаться для закрытия темы о вполне устраивающих всех в администрации Псковской области выявленных "трех миллионах". С М.Гавунасом даже все как-то целенаправленнее вышло.

Может быть, всё это так потому, что со слов председателя государственного комитета по культуре Псковской области Александра Ивановича Голышева (также вместе с губернатором А.Турчаком курировавшего "юбилей" с самого начала)  - как выясняется из его интервью об итогах 2012 года - "юбилей позволил привлечь как серьезные финансовые средства, так и пристальное внимание к нашему уникальному региону" ?

Как не поверить вечному председателю изборскому дачнику Голышеву в его "убедительных" речах : "Несмотря на очень сжатые сроки, удалось выполнить большой объем работ на объектах культурного наследия музея-заповедника "Изборск"? Да и вообще, "готов" был Изборск у него аккурат к визиту министра культуры РФ 6 сентября. Не верите - Ваши проблемы.

http://informpskov.ru/news/106252.html

Неужели сверхдорогостоящее и при этом невероятно низкокачественное "исполнение работ" ( только подтверждающее масштаб "распила" бюджета ) не убедило и самогО инициативного ( в плане инициативы проведения юбилея в Изборске ) и, видимо, претендующего на новый срок губернатора в том, что "выборочными проверками" смет здесь не обойтись никак даже из соображений здравого смысла и элементарных приличий, и поэтому соответствующих указаний разобраться не для проформы прокуратуре до сих пор так и НЕ было дано, как все прекрасно увидели по итогам расширенного заседания коллегии облпрокуратуры 24 декабря ?

http://www.prokuratura.pskov.ru/news.html?code=2759

Не интересуясь выполнением техзаданий и не вникая в объем бюджетных трат, не создается ли на самом высоком уровне руководства в Псковской области оазис ( а по сути - "черная дыра" ) для применения опробированных "технологий" освоения бюджетных средств на объектах культурного наследия федерального значения? Продолжение в виде более чем 500 млн. бюджетных рублей по накатанной дорожке из минкульта РФ в псковские "проекты" уже проанонсировано тем же Александром Ивановичем, развернуться которому будет где и после освоения Изборска:

http://pln-pskov.ru/culture/123708.html

http://ria.ru/culture/20121107/909902127.html

http://pln-pskov.ru/culture/126331.html

Говоря о том, что "2012 года для нашего региона стал удачным", губернатор Андрей Турчак ни в чем не поправил ( да и зачем ) Александра Ивановича Голышева, а полностью повторил его "восторги" : "Столь масштабную реконструкцию древний город увидел впервые. Отреставрированные храмы, усадьбы, многочисленные объекты инфраструктуры - это не только необходимые вложения в сохранение историко-культурного наследия региона, но и мощный стимул для роста инвестиционной и туристической привлекательности нашей области."

http://pln-pskov.ru/society/126695.html

Дружная команда инициаторов и кураторов юбилея подобралась, что скажешь. Единомышленники.

Благодать да и только за 4.5 млрд рублей бюджетных денег разлилась в речах.

Но так ли всё благостливо на самом деле в пост-юбилейном Изборске ?


ФОТО ниже: на Никольском соборе в Изборской крепости "замена кровельного покрытия придела и апсиды" осуществилась, по всей видимости, только на бумаге? Но прокуратуре Псковской области, видимо, это малоинтересно. Явно не масштаб Михаила Савельича.





ФОТО ниже: материалы на "реставрацию" тоже пошли самые эксклюзивные, должно быть ? Как такое "роскошество" проглядели и авторитетные псковские архитекторы-реставраторы, прикрепленные к надзору за "внешним обликом"?

http://lev-shlosberg.livejournal.com/597347.html










За "ремонтно-реставрационные работы" на Никольском соборе по подписанному акту, согласно сайту госзакупок, оплачено генеральному подрядчику ЗАО "БалтСтрой" из Санкт-Петербурга  9,621,881 рублей 00 коп.


ФОТО ниже: таджикско-узбекский дренаж стен в Изборской крепости с последующим декорированием замерзшей рулонной травой, годной разве что на помойку, сделал "реставрацию" в Изборске уникальной на просторах Европы. Но никто не знает - может, таковы вкусы и познания о "правильной реставрации" у псковского областного руководства?








ФОТО ( ниже ): завершающий аккорд среднеазиатского реставрационного творчества в холодную зимнюю пору на Псковщине. Всё под присмотром "музейщиков" и псковского областного отделения ВООПИиК ?










ФОТО ниже: булыжную дорогу мимо кассы сбора наличности "музейщиками"  в "Сувенирах"  гастарбайтеры очень торопились построить в морозном декабре. Сколько-сколько Вы говорите миллионов ушло на такое "чудо"?






ФОТО ниже: фактура и способ обеспечения пригодности использованных "реставраторами" материалов гарантирует, что Вы долго не сможете забыть увиденное ! Ради одного только этого приезжайте в Изборск и внесите свой маленький посильный вклад в кассу "музейщиков" под предводительством Наталии Петровны Дубровской. Им очень нужны деньги на очередные прожекты в "заповеднике русской души".













А ведь задаться на уровне хотя бы того же самого министра культуры РФ нужно было всего лишь одним предельно простым вопросом - на что ушли сотни и сотни миллионов "юбилейных денег", ЧТО по факту из них получилось в Изборске в "откурированной" таким манером А.Турчаком и А.Голышевым "реставрации", и как вообще разошедшиеся деньги соотносятся с официальными техзаданиями, имеющимися на сайте госзакупок, если в реальности и сейчас, посреди зимы, в середине января 2013 года, более чем через 4 месяца после юбилея, всё отреставрированное выглядит вот так, скажем, НЕ ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНО, а при этом губернатор сам в Изборск после принятия в октябре по актам 4 объектов и их оплаты из бюджета, где исполнителем "ремонтно-реставрационных работ" был один и тот же победитель конкурса, ехать не желает? Зачем лишняя осведомленность теперь о делах в Изборске губернатору, только хлопоты лишние ?

http://irboska.livejournal.com/127852.html

Чтобы не было причин больше рассматривать эти такие неудобные вопросы на какой-нибудь очередной "расширенной коллегии" - ведь так хочется, чтобы на одной "выборочной проверке" с ценой вопроса меньше одной искусственной новогодней ёлки в Пскове на Новый год-2012 всё и заглохло. Деньги то "на Изборск" из бюджета разошлись, и медиа-рейтинги помочь этому вряд ли смогут уже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments