irboska (irboska) wrote,
irboska
irboska

Categories:

После "реставрации" Изборская крепость стала обваливаться кусками. Первой поехала восточная стена.

 На этой неделе произошло совершенно знаковое обрушение части внешней стены Изборской крепости ( между башнями Колокольная и Луковка, восточная сторона крепости )


На ФОТО ниже видно, что обрушившаяся кладка выглядит совершенно свежей относительно необрушившихся смежных частей кладки стены крепости. Именно на ЭТОЙ ФОТОГРАФИИ очень хорошо ЗАМЕТНО: известняковые плиты в обрушившемся фрагменте крепости существенно отличаются цветом и размерами от сохранившейся неотпавшей кладки. Выпавшие плиты по фактуре явно "свежие", вовсе не одиннадцатилетней давности.




Тем более нелепой и преследующей, вероятно, какие-то собственные цели выглядит попытка специалиста, имеющего самое непосредственное (!) отношение к реставрации крепости в 2011-2012 гг. в ходе освоения на ней гигантского бюджета в сумме 330 млн. рублей - главного архитектора проектов Псковского филиала ФГУП "Институт по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация" Владимира Никитина - зачем-то связать происшедшее обрушение с "неправильной кладкой в 2001 году" и перепадами температуры.

http://pln-pskov.ru/accidents/123947.html

Прочитайте там внимательно и комментарии, показывающие, что думает псковская общественность о вакханалии освоения бюджета в Изборске.

Одиннадцать лет стена стояла, а вот как раз в ходе "юбилейной реставрации" 2011-2012 г., о "качестве" которой можно составить очень точное впечатление по показательным деталям того, как ведется эта "реставрация" и по возникшему вниманию прокуратуры к "изборским реставрационным изысканиям"

http://arch-heritage.livejournal.com/1399202.html

http://genproc.gov.ru/news/news-78770/

 вдруг неожиданно так взяла и обрушилась?!

Но почему тогда выпавшие известняковые стеновые блоки на ФОТО (выше) совершенно свежие, а никак не 2001 года ? Это вот как объяснит архитектор-реставратор В.Никитин ? Не захотел этого замечать ?

В.Никитин для "убедительности" включает в собственную оценку причин обрушения "его практику": "Как отметил архитектор, в его практике часто происходили такие случаи, когда из-за неверной кладки рушилась часть стены различных памятников." 

Но только зачем понадобилось В.Никитину в этом случае "неверную кладку" относить аж к 2001 году?

Фотография далее со свежей "реставрацией" именно на восточной части крепости подтверждает, что в 2011-2012 гг. "реставрация" затронула и внешнюю и наружную сторону именно на том месте, где произошло обрушение.

Комиссия с независимыми экспертами в этом точно разберется ( при желании разобраться ): какого времени была кладка стены ?

ФОТО ниже: точно такая же свежая (!) кладка 2011-2012 гг. ( как и обрушившаяся ) находится и с внутренней стороны крепости как раз ТАМ, где СНАРУЖИ произошло обрушение. "Реставрировали" ФРАГМЕНТАРНО в 2011-2012 с обеих сторон ( снаружи и внутри крепости ) от Колокольной башни до Луковки. Такая же фактура свежеположенных известняковых блоков, выделяющихся ЦВЕТОМ и ФАКТУРОЙ, как и у выпавших на первой фотографии в этом посте!

И о каком "2001 годе" в таком случае говорит "специалист" В.Никитин ?! Зачем понадобилось наводить тень на плетень ?




По каким документам и на каком основании в 2011 году и вплоть до июня 2012 г. в Изборской крепости велись работы, если даже госконтракта не было? Может быть, важно сначала ответить на этот вопрос, перед тем как отсылать к "2001 году" ?

По каким-то веским причинам даже после происшедшего скандального обрушения потребовалось не привлекать внимание к "качеству" реставрации и соблюдению условий техзадания в "реставрационных работах", ведущихся в 2011-2012 гг., а всё взять так да списать на "2001 год"?

Теперь осталось под эту "находку" подогнать выводы "комиссии" и, конечно же, с участием в ней самого знатока и практика В.Никитина ( ФОТО ниже )? 

Может, всё-таки независимых экспертов в Изборск из Москвы и Санкт-Петербурга пригласить уже давно пора ? И выводы, возможно, будут разительно отличаться от скоропалительных "выводов" В.Никитина ?

У того же депутата Л.М.Шлосберга, заместителя И.Голубевой по ВООПИиК есть опыт организации комиссий с высококлассными независимыми экспертами. Почему бы им не воспользоваться и для Изборской крепости ?




После нашедшего "чем объяснить" развал стены крепости ведущего псковского специалиста-реставратора В.Никитина уже и затянувшееся молчание псковского областного отделения ВООПИиК во главе с Ириной Голубевой обо всём происходящем в Изборской крепости с профессиональной точки зрения ( с необходимым приведением независимых экспертных оценок и выводов ) на этом фоне выглядит совсем НЕ случайным, а вполне закономерным.

Есть почему и зачем помалкивать псковскому отделению ВООПИиК ?

Что такое до сих пор помешало Ирине Борисовне Голубевой хотя бы сопоставить требования Венецианской Хартии по реставрации с тем, что в 2011-2012 годах происходит при прямом попустительстве ВООПИиК в крепости ?

Чем таким важным занято псковское ВООПИиК, что не обращает должного внимания на фактическое уничтожение Изборска, не предпринимает необходимых при таких "сюжетах" действий ? Не перезрела ли уже необходимость требовать от губернатора Псковской области Андрея Турчака срочного созыва Общественного Совета по культурному наследию хотя бы для того, чтобы с независимыми экспертами разобраться, из-за чего стали разваливаться стены после новодела в Изборской крепости?

http://irboska.livejournal.com/125902.html

ФОТО ниже: по утру изборяне увидели крепость совсем не такой, как привыкли видеть. 



Как то это всё больше напоминает Владивосток с исчезнувшими там миллиардами из бюджета. Только такой "реставрационно-новодельный" в Изборске Владивосток.

Что в Изборске после реставрации "юбилейных объектов" разрушится/развалится следующим ?

И снова объяснять с непременными словами "по его практике" поручат становящемуся всё более известным В.Никитину ? От тепляка над "находкой" - Плоской башней в крепости, - так и не построенного как было обещано В.Никитиным в прошлую зиму, теперь закономерно перешли к "2001 году"?

ФОТО: В.Никитин любит рассказывать о своем профессионализме и практике ( Изборская крепость, осень 2011 года )



1


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment