irboska (irboska) wrote,
irboska
irboska

Реставрационный казус в Изборске. Октябрь поможет всё расставить по своим местам?

Вчерашнее закрытие Изборской крепости для прохода посетителей якобы из-за "изменившихся погодных условий" ещё раз заставляет начать осмысливать масштаб культурной и археологической катастрофы, происшедшей в Изборске в результате бездарного освоения бюджета "юбилея" 1150-летия российской государственности.

Президент В.Путин и патриарх Кирилл, не появившись в Изборске, самым явным образом дистанциировались от псковских "кураторов юбилея".

Вглядитесь повнимательнее в фотографии того, во что сейчас превратился Изборск в его самых заповедных ( по закону ) местах с тем уровнем руководства "культурой", который, по всей видимости, стал незыблемой некорректируемой нормой в Псковской обладминистрации. 

ФОТО ниже: раньше у дирекции музея-заповедника Изборск ещё хватало сообразительности пускать тяжелую колесную строительную технику в крепости исключительно по полотну бетонных плит, а культурный грунт непозволительно было разбивать никому. Но это было до появления "юбилейных инициатив" по Изборску от А.Турчака и Н.Дубровской.



Фото ниже: "прелести", о которых не рассказал в своём интервью самый главный председатель "псковской культуры" Александр Иванович Голышев - такого лунного ландшафта у Никольского храма в Изборской крепости наш крещеный президент В.Путин точно не захотел бы застать



ФОТО ниже: "занавески" придумал для красоты тоже Александр Иванович? Между тем, гастарбайтеры живут в ожидании заработков в полной антисанитарии, вынужденно распространяя свою антисанитарию и на всю территорию крепости, входящей в состав объекта культурного наследия федерального значения. "Археологические исследования" ( http://pln-pskov.ru/society/119075.html ) так готовят ? 



ФОТО ниже: Изборскую крепость внезапно закрыли и для того также, чтобы архитектор-реставратор Владимир Никитин ( запомнившийся на майских праздниках тем, что решительно защищал деревья в Пскове у Покровского бастиона на набережной реки Великой ), наверное, по очередному "ходатайству" дирекции музея-заповедника смог организовать вырубку векового клёна у входа в Никольский храм ? В июле прошлого года специалист В.Никитин также решительно не защитил, а снёс липы у Никольского захаба. А вот обещание построить тепляк над "находкой археологического сезона 2011 года" Плоской башней он не исполнил - верно, хозяин своего слова.



ФОТО ниже: в совершенно непонятную по замыслу недоделку-новодел превратилась "находка экспедиции 2011 года Т.Закуриной" - Плоская башня. Зачем-то ведь над ней прошлой зимой всё-таки пытались возвести, но так и не соорудили тепляк. Теперь фантазии соорудить тепляк над "находкой" в голову уже никому не приходят. Проблемы с последствиями уже совсем другого уровня вылезли наружу. Не до тепляка.



Сравните всё это с грандиозными и всегда уверенными - от сознания собственного аппаратного величия -прожектами от "председателя культуры":

"Подробнее о ходе реставрационных работ доложил Александр Голышев. Он сообщил, что к сентябрю реставрация историко-культурных объектов в Изборске будет завершена."

http://informpskov.ru/news/95738.html

Потом по "ходу пьесы" было изобретено сочинительство о том, что "крепость будет отдавать свои секреты еще полвека".

Александру Ивановичу и Наталии Петровне что ли отдавать?

Если бы крепость была живым существом, то такого желания отдавать им что-либо вообще после того, что с ней сотворили - не возникло бы точно. 

ФОТО ниже: даже в "музейном квартале", отстроенном больше чем за сотню миллионов бюджетных рублей и так настойчиво превозносимом в своих выходах к прессе теми же Александром Ивановичем и Наталией Петровной, - мостовая уложена так халтурно гастарбайтерами, что уже через месяц после сентябрьского юбилея после нескольких осенних дождичков булыжники "поплыли". Изборские глубокие лужи без проведенного должным образом дренажа заняли свое "законное место" и в "музейном квартале" на Печорской улице, а рядом появилась горка с древними поминальными крестами - дизайн от "музейщиков" должен скрасить полный провал в качестве исполненных абы как и щедро оплаченных из бюджета "реставрационных работ". Надеются, видимо, что каменные кресты зачастивших в Изборск прокурорских работников растрогают и заставят отвлечься от "изборского казуса".





1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment