irboska (irboska) wrote,
irboska
irboska

Изборское юбилейное послевкусие. Пришла пора очиститься?

Вчера на блоге об Изборске и его округе вышел пост с фоторепортажем о том, в каком состоянии находится у председателя псковской культуры и "музейщиков" Изборская крепость и ее окрестности месяц спустя после "торжеств" 1150-летия российской государственности и приезда в Изборск для торжественного променада министра культуры РФ В.Мединского.

http://irboska.livejournal.com/124830.html

И вот уже сегодня днем Псковская Лента Новостей сообщила:

"Вход на территорию Изборской крепости закрыт для посетителей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее-заповеднике «Изборск», эта мера временная.

Вызвана она изменившимися погодными условиями, а также в связи с проведением ремонтно-реставрационных работ в крепости."

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/121300.html


Для Изборска это, конечно же, совершенно беспрецедентное событие. Представить себе, что крепость когда-либо может оказаться "закрытой" под таким надуманным предлогом, изборяне не могли до сегодняшнего дня. Крепость не закрывали для туристов никогда раньше.

Но почему же не закрыть заезд тяжелых строительных машин в крепость, превративших культурный грунт в ней в месиво, а "музейщики" решили не пускать "посетителей"? Считают, что "посетители" увидят то, что не положено наблюдать. А тяжелая техника пусть катается.

Но ведь все-таки не Красная площадь в столице эта крепость на Жеравьей Горе. Зачем было так суетиться с закрытием? Но понадобилось - чтобы скрывать всю дикость происходящего там и наглядно обличающего всю псковскую верхушку.

Раз уж крепость так спешно и неуклюже закрыли для туристов, то, быть может, не за горами и то время, когда и слишком хитроумных Голышева с Дубровской без сожаления отправят в отставку? Ведь они всё равно ничего исправить там уже не в состоянии, возможно и забыли совсем о том, что по закону представляет собой Изборск и каков его охранный статус.

Да и лишние свидетели бюджетного распила при должностях кому нужны - чего лишнего в очередном интервью ляпнут ? Уйдут их также тихо, по отработанному сценарию как "советника" Гаврюшкина ?

И как тогда заново засияет лучезарный образ губернатора - вы только себе представьте !

Пока же при "ответственном за реставрацию" Александре Ивановиче Голышеве ( председатель государственного комитета Псковской области по культуре ) и директоре государственного музея-заповедника "Изборск", поздравляющей одного "псковского сенатора" на его день рождения Наталии Петровне Дубровской объект культурного наследия федерального значения выглядит вот так неприглядно.

Даже на древнем кладбище у Сергиевской церкви никаких изменений к лучшему со времени предыдущего поста не произошло. Больше чем недели не хватило "музейщикам".




http://irboska.livejournal.com/124582.html

ФОТО ниже: "музейщиков" в Изборске состояние территории объекта культурного наследия не заботит совсем. Культурный грунт в Изборской крепости от бессмысленных передвижений тяжелой строительной техники превратился в полигон для мотокросса.



1




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments