irboska (irboska) wrote,
irboska
irboska

Декоративное искусство к "юбилею". Реалии Изборска Псковской области в сентябре 2012 г.

Доктор исторических наук из Санкт-Петербурга Сергей Васильевич Белецкий с болью и горечью написал на днях:

"Мне стыдно за то, что Наташа Дубровская была когда-то моей студенткой! Так ничему, похоже, и не научил ее."

http://lev-shlosberg.livejournal.com/598098.html#comments

Такому, что можно было увидеть на "1150-летие российской государственности" в минувшие выходные в Изборске на "отреставрированных объектах" музея-заповедника научиться можно только у совсем других "учителей".

ФОТО: Наталия Дубровская в дни "юбилея" Изборска была в своем музейном хозяйстве рядом с "правильными людьми", однако это не сказалось на том, что происходило в это время с главным архитектурным достоянием музея-заповедника - Изборской крепостью: таких дешевых трюков по декорации стен, скрывающей явные изъяны низкопробной "реставрации", там не было за всю ее многовековую историю. Да и в мире Изборск теперь может войти в учебники реставрации "по-псковски". 



Для "торжественного показа" Изборской крепости министру культуры Владимиру Мединскому сопровождающие его губернатор Псковской области Андрей Турчак и председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев выбрали заранее отрепетированный маршрут прогулки (ФОТО informpskov) и нужные ракурсы. Между тем, приглядевшись, министр культуры РФ не мог не заметить совершенно удивительные вещи.



ФОТО ниже: Повернув голову налево и чуть вверх В.Мединский, проходя здесь, мог заметить из-под зонта: на древние стены крепости был уложен рулонный газон, завезенный в Изборск за день до прибытия министра



ФОТО ниже: так разложили рулонный газон на крепостных стенах после "реставрации" организаторы "юбилейных торжеств" в Изборске для отрепетированного маршрута Н.Винниченко, О.Голодец, В.Мединского - высокопоставленных чиновников из Москвы и Санкт-Петербурга. Опыт газонной укладки при встрече губернатором А.Турчаком В.Путина в Пскове в 2011 г. не прошёл даром и совершествуется псковскими чиновниками на новых архитектурных формах. Пусть это будет и средневековая крепость. Делов то: подсыпать сверху грунта на стены, расстелить рулончик с травой.



ФОТО ниже: чтобы в глаза не бросался диковатый белёсый покрас "отреставрированных поверхностей" крепости их спешно перед визитом министра культуры и вице-премьера правительства РФ присыпали и утрамбовали  по всему периметру более нейтральным по цвету песком. Тоже достойный учебников "реставрационный прием", найденный в "изборском юбилее". Как его оценил министр культуры?





Сколько денег из 4.5 млрд рублей юбилейного бюджета на Изборск спишут по сметам на такие декоративные находки "реставраторов"?

Ученица питерского археолога Наталия Петровна Дубровская сейчас как директор музея-заповедника, по всей видимости, предпочла посчитать такое декоративное творчество на ввереном ей музейном объекте и само его состояние ( ФОТО ниже ) в ходе "реставрации" в порядке вещей. Зачем о чем-то ей тревожиться, ведь крепость, по словам встречавшего министра культуры РФ руководителя псковской культуры Александра Голышева, "свои секреты" отдавать будет еще полвека и, видимо, в одни и те же руки. Поминальные кресты, врытые у "самого вкусного места в Изборске", нашли своё логическое продолжение в творческом отношении дирекции музея-заповедника Изборск к использованию кем-то рулонных газонов и песка на "реставрируемых" поверхностях Изборской крепости.

Изнитоженная до такой степени, чтобы не сомневалась и "отдавала свои секреты", Изборская крепость, которую не показали приехавшим московским руководителям псковские кураторы "торжеств", несмотря на весь адский аврал оформления фасадов накануне дней посещений крепости правительственными гостями 6 - 8 сентября, выглядела даже в дни юбилея так (ФОТО ниже):






До морозов уже совсем недалеко и с каким энтузиазмом освоители юбилейного бюджета продолжат в Изборске работы покажет ближайшее время. Рулонные газоны развернуть и свернуть можно быстро, а вот как качественно суметь отреставрировать крепость на оставшиеся (?) деньги и в сроки, не раз повторенные А.Голышевым и А.Турчаком министру? Когда появятся строительные леса, спешно демонтированные к "празднованию"?

Но вот то, что минимальные признаки цивилизации из Изборска после отъезда "гостей" из Москвы начали улетучиваться без задержки - это факт: сначала пропало уличное вечернее освещение, поселок погрузился в темень. Наверное, всё так и было задумано псковскими организаторами торжеств. Началась жесткая экономия теперь уже чьих-то средств.

Одно можно сказать вполне определенно: похоже. что музей-заповедник Изборск под командованием Н.П.Дубровской смело устанавливает новые стандарты всему музейному делу в РФ и реставрационной технике ведения работ на еще оставшихся в стране памятниках истории и культуры.

Интересно, именно так и считает после своей поездки в Псковскую область министр культуры РФ Владимир Мединский? 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments