irboska (irboska) wrote,
irboska
irboska

Categories:

Снос в Изборске: авторы и исполнители из "команды мечты" губернатора Псковской области А.Турчака ?

На блоге irboska информация о сносе дома причта в Изборске появилась вчера, 23 августа вечером.

http://irboska.livejournal.com/120588.html

На Псковской Ленте новостей (ПЛН) сегодня в 13:18 появилась заметка "В Изборской крепости снесен флигель усадьбы Дома притча возле Никольского храма":

1

3

"В Изборской крепости в ходе работ по реконструкции накануне празднования 1150-летия первого упоминания Изборска в летописи и российской государственности снесен флигель усадьбы Дома причта. Об этом в группе «Защитим исторический Псков» в соцсети Facebook сообщила председатель регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева.

Напомним, за сохранение этого здания активно выступал бывший священник изборского Никольского храма о. Алексий, который скоропостижно скончался прошлым летом после выступления в защиту построек в ходе совещания с вице-премьером Александром Жуковым.

Ирина Голубева сообщила, что на месте уничтоженного строения вскрыт культурный слой, а сам соседний Дом Причта обшивается вагонкой - «историческая обшивка сорвана и уничтожена».

«Эти два здания построены в 19 веке для причта собора. В доме находилась церковная школа. Губернатором было обещано сохранить их в крепости», - отмечает председатель областного отделения ВООПИиК.

Она также добавила, что эти действия производились под предлогом постройки для общины нового флигеля.

«Комитет по культуре поставлен в известность с 20-го августа, в самом начале разборки, но работы не остановлены. Дома эти не поставлены на охрану, хотя за год можно было это сделать. Археологи обнаружили в отвале земли из-под флигеля фрагменты керамики 14 в. Но слой уже уничтожен, хотя яма спешно зарыта», - подчеркнула Ирина Голубева.

Председатель госкомитета региона по культуре Александр Голышев в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей заявил, что впервые слышит о том, что флигель уничтожен. «Я там еще не был, сам ничего не видел, но, насколько я знаю, там дом не уничтожен, а идут плановые ремонтные работы по согласованию со священнослужителями», - отметил он.

Когда он услышал о том, что флигель все же снесен, и это подтверждают фотографии, Александр Голышев сказал: «Ну, наверное, так и есть - это же не памятник». 

http://pln-pskov.ru/society/118762.html


Что это, как не показательное растаптывание памяти настоятеля Никольского храма отца Алексея Лопухина в Изборске спустя год после его смерти ? И накануне возможного приезда патриарха Кирилла в Изборск 8 сентября.

Псковской Епархии не до попрания памяти священника ? О своих не вспоминают там, когда не выгодно?

В Псковской области у господина А.Турчака и его свиты так заведено и иначе не будет ?

По какому "договору" и с кем гастарбайтеры, снесшие дом причта, вообще оказались в Изборской крепости, что-то там делают и живут там? Кто их деятельность контролирует, оплачивает и на каких основаниях? Всё по-пацански там решено что ли?

Вопросы об организации показательного сноса в Изборской крепости следует адресовать и руководителю единой дирекции по празднованию "юбилея" Игорю Гаврюшкину ( на фото "Псковская губерния" ), который считает, что "изборяне потерпят" ?

1

1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments