irboska (irboska) wrote,
irboska
irboska

Губернатор А.Турчак не только не сдержал обещаний, но и санкционировал археологическое варварство?

21 августа 2011 г., три дня спустя после дня трагической смерти настоятеля Никольского Собора в Изборской крепости отца Алексея на заседании государственного оргкомитета по празднованию 1150-летия Изборска под председательством тогдашнего вице-премьера А.Д.Жукова, жители Изборска обратились к деятелям государства и церкви со следующим письмом ( далее приводится его часть - без имен хорошо известных в Изборске лиц, названных в обращении жителей по сути убийцами Отца Алексея ):

"Председателю Правительства РФ В.В.Путину

Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу

Министру культуры РФ А.А.Авдееву

Председателю оргкомитета А.Д.Жукову

Представителю президента в СЗФО И.И.Клебанову

Губернатору Псковской области А.А.Турчаку


"... Мы дики; нет у нас законов;
Мы не терзаем, не казним -
Не нужно крови нам и стонов,
Но жить с убийцей не хотим..."

                                   ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ИЗБОРСКОЙ ВОЛОСТИ

18 августа 2011 года в Изборске на заседании оргкомитета по празднованию 1150-летия Изборска, в присутствии вице-премьера А.Д.Жукова, митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, губернатора Псковской области А.А.Турчака со свитой и членами оргкомитета, трагически и скоропостижно от спровоцированного сердечного приступа скончался Настоятель прихода Никольского Собора о.Алексей ( Алексей Васильевич Лопухин ).

На этом заседании Отец Алексей выступил от имени изборян и прихожан перед оргкомитетом с критикой кощунственного решения руководителей культуры и администрации Псковской области о сносе здания Церковно-приходской школы (с 1884 года) и Причта прихода русской Православной Церкви внутри Изборской крепости.

В ответ на свои справедливые слова и истину Отец Алексей услышал слова о том, что церковные здания не представляют исторической ценности ... и это последнее, что уже не смог пережить Настоятель Отец Алексей, сердце не выдержало ложь и зло. За последние месяцы Отец Алексей обращался и к губернатору и к Голышеву ( председателю государственного комитета по культуре Псковской области ) с тем, чтобы не допустить унитожения церковных зданий, подмены и искажения история православия в Изборске, ущемления прав верующих.

Смерть Отца Алексея, до конца отстаивавшего Веру и интересы Церкви, потрясла всех жителей Изборска и многих россиян. Над могилой новомученика протоиерея Алексея Лопухина Отец Сергий из монастыря Свято-Благовещенская Никандрова пустынь дал четкую оценку произошедшей мученической смерти: "...Отец Алексей был убит еретиками, которые стремились использовать исторические достопримечательности Изборска ( т.е. национальное достояние ) в личных меркантильных интересах, превращая их в аттракционы и балаган. Имена этих людей всем хорошо известны ..."


24 октября 2011 года из Государственного комитета Псковской области по культуре поступил ответ от его председателя А.И.Голышева:

"По поручению Губернатора области А.Турчака Государственный комитет Псковской области по культуре рассмотрел коллективное обращение жителей Изборской волости, поступившее в Администрацию области из Аппарата Правительства Российской Федерации и сообщает следующее.

В связи с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска проводятся работы по реставрации Ансамбля Изборской крепости, а также благоустройству ее территории. В целях благоустройства территории крепости рассматривался вариант сноса диссонирующих объектов, в том числе домов в крепости.

В ходе проработки данных вопросов, а также учитывая мнение общественности, на очередном заседании рабочего совещания по вопросу подготовки к празднованию 1150-летия основания Изборска под руководством заместителя губернатора области - руководителя Аппарата области М.К.Жаворонкова, прошедшем 11.10.2011, принято решение о сохранении указанных зданий."


Губернатор Псковской области А.Турчак вообще не счел нужным самому ответить на обращение жителей Изборской волости с подписями на 8 листах. Недосуг, как всегда, оказалось недосягаемому Андрею Анатольевичу.

И что же Вы думаете, происходит в Изборске на этой неделе, всего лишь за полмесяца до официальных юбилейных "торжеств" в Изборске? 

Не удивляйтесь - после процитированного письма А.Голышева и всех данных заверений губернатора А.Турчака о сохранении церковных домов и их восстановлении один из "диссонирующих объектов", защищавшийся отцом Алексеем в 2011 году ( дом причта перед Никольским собором Изборской крепости ), в спешном порядке оказался разобран заброшенной на территорию крепости непонятно на каких юридических основаниях и условиях, тайно заселенной в дом бывшей церковноприходской школы строительной бригадой диковатых гастарбайтеров. 

Год не сносили, а тут в два дня снесли. Без всяких объяснений и информщитов.

18 августа прошлого года, в день смерти настоятеля храма о.Алексея сам губернатор написал в своем блоге:

"Мы говорили сегодня о встрече с прихожанами храма по поводу судьбы жилого деревянного дома настоятеля внутри крепости, сторонником сохранения и ремонта которого был Отец Алексей. Думаю, что после этого оргкомитета вопрос о доме настоятеля должен быть снят, а жилой дом отремонтирован на своем месте."

ФОТО: дом причта рядом с храмом - его отстаивал до своего последнего дня жизни о.Алексей. Таким он был до сноса, происшедшего на этой неделе - снести решили резко так за 2 недели до "торжеств". Как не снести, если сам нынешний председатель Олимпийского Комитета А.Д.Жуков посчитал, что "исторической ценности не представляет" , да и зачем патриарху Кириллу видеть свидетельства того, за что бился умерший священник? Освобожденное от "диссонирующего объекта" место лишним в крепости не бывает - всегда пригодится для коммерческого применения на очередном "празднике пирожка" от изборского музея. Вся площадка с домом причта и вокруг него - ценнейший многовековой культурный слой. Вот только познаний о том, что такое "культурный слой" в администрации Псковской области, не имеют. Или же, наоборот, очень хорошо знают, что в культуре и истории страны следует уничтожать в первую очередь?

IMG_2093


ФОТО: сегодня, за две недели до "торжеств", дома причта не осталось в Изборской крепости

23 августа 12 006

На каких юридических основаниях и по какому "контракту" произошел снос и вывоз всего дома причта, на каком основании неопознанный подрядчик взялся за церковные дома - хранится в большом-большом секрете: даже псковское информационное агентство "Псковская Лента Новостей" (ПЛН), ежедневно держащее руку на пульсе событий в Изборске и проводящее викторины знатоков Изборска, о таком неординарном "событии" в ходе скандальной изборской "реставрации" не упомянуло. 

Также приезд прокурора Т.Кебекова в Изборск несколькими неделями ранее прошел мимо журналистского внимания псковских СМИ. И всё это так, наверное, неслучайно.

Видимо, строго-настрого запретили журналистам влезать в содержательные подробности всего происходящего в Изборске накануне приезда так ожидаемых губернатором А.Турчаком патриарха РПЦ Кирилла и министра культуры РФ господина В.Мединского.

В детали изборского "благоустройства" журналистам ПЛН позволено, вероятно, вдаваться лишь до определенного предела, главное - не углубляться в вопросы по стройке, юридическим документам и финансовым проводкам.

Зачем портить торжественный "олимпийский" настрой Андрея Анатольевича?

Поэтому все и ограничивается общими фразами А.Савенко в ПЛН:

"прокурор сделал целый ряд интересных заявлений на актуальные темы – будь то реконструкция набережной в Пскове или ход подготовки к юбилею Изборска". Дальше без продолжения - зачем будоражить умы в псковском болоте?

http://pln-pskov.ru/society/118663.html

А вот восхвалять губернатора завсегда пожалуйста - как же без этого обойтись на ПЛН:

"Но в любом случае, придание государственного статуса празднованию 1150-летия основания Изборска с сопутствующими бонусами – неоспоримая заслуга губернатора Андрея Турчака."

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/118703.html

Только кому эти сопутствующие "бонусы" пошли прямым ходом - интересно было бы разобраться?

Итак, со сносом дома причта место в крепости на священной для русских земле, как и желали всё ненаевшиеся коммерсанты от псковской культуры в чиновных креслах, освобождено.

Слова губернатора о сохранности церковных домов можно отнести к переменам его настроения. Год после смерти священника прошел 18 августа.

Если же собираются в администрации Псковской области восстанавливать снесенный дом причта - почему бы об этом все и не сказать было сразу, еще до спринтерского сноса? Не сообщили - может все и позабудут о прежних сановных обещаниях.

На ПЛН сегодня ближе к 9 вечера появился такой комментарий:
Срочно в номер
23.08.2012 20:54
Сегодня около 17.30 в самой изборской крепости рядом с Никольским собором и снесённым домом притча экскаватор "Балтстроя " выкопал огромную яму размером с комнату, выбросив в отвал весь ценнейший культурный слой. Ни каких согласований и привлечения археологов не было. За это по уголовному кодексу положена уголовная ответственность. Кто понесёт наказание?

http://tourism.pln24.ru/forum/118703.html

ФОТО: чисто бандитский котлован, вырытый сегодня, 23 августа 2012 г. на многовековом культурном слое - типичный пейзаж "предюбилейного" Изборска. Все делается с ведома и по указаниям А.Турчака, А.Голышева, Н.Дубровской, И.Гаврюшкина ? Митрополита Евсевия такие мелочи в епархии не интересуют?

23 августа 12 001

Дом причта снесен к 23 августа полностью. Обшивка расположенного за ним (на ФОТО) дома церковно-приходской школы делается только для того, чтобы был нарядный фасад, как заказывал губернатор А.Турчак. Начинка дома никого не интересует. В этом же доме гастарбайтеры и проживают. Информщитов нет никаких.

23 августа 12 009



IMG_3016


Выгодоприобретатели от такой расчистки территории у Никольского храма и котлованокопания всё те же самые - для них Изборск лишь один из источников пополнения персональной кассы, из содержимого которой они и покупают по сходным тарифам нужные для себя результаты любых проверок.

В "юбилейном" Изборске "обыкновенных жуликов", которых прокуратура Псковской области сейчас собирается объявлять громогласно в международный розыск, не осталось. Все они - только необыкновенные, неприкасаемые. Питерско-псковская каста неприкасаемых. Всё у них идет по утвержденному втайне плану уничтожения Изборска и собственного обогащения.

И "юбилей" Изборска - не более чем "операция прикрытия".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments