?

Log in

Previous Entry | Next Entry

К тому времени, когда по всему происходящему в Изборске стало понятно, насколько бездарно губернатор А.Турчак со своей "командой мечты" провалил всю подготовку к "юбилею Изборска", и что никто из ВИПов ( за исключением, вероятно, Владимира Мединского в качестве министра культуры РФ ) в Изборск на торжества пожаловать не решится из соображений поддержания собственного реноме, снова объявились те самые персонажи, которые и раньше то подпевали по мере надобности освоителей бюджета на "юбилейных мероприятиях" в Изборске созданию "археологического парка" на Труворовом городище, то воспевали раскопки "находки" археологического сезона 2011 г. - Плоской башни, заброшенной теперь совсем к юбилею, как будто ее и не было ( археологического сезона 2012 г. так и не случилось - деньги разошлись раньше ).

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/116014.html

Совсем недавно, в прошлую пятницу 31 августа доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук, советник губернатора Псковской области Анатолий Кирпичников заявил:

"Празднование 1150-летия Изборска станет мощным нравственным фактором, определяющим осознание того, что без прошлого мы не построим будущее. Это ещё один урок воспитания патриотизма и гордости за страну и народ. И, конечно, юбилей, как образовательный фактор, пробудит интерес к истории и культуре"

http://informpskov.ru/news/99612.html

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/119198.html

Когда губернатором А.Турчаком, - которому так было очевидно удобнее "готовиться к юбилею" Изборска, - не проводился больше года (!) общественный совет по культуре при губернаторе Псковской области и "реставраторы" на виду у всех уродовали Изборскую крепость, "юбилейного археолога" из Санкт-Петербурга всё это, вероятно, в силу преклонного возраста и предположительно - неотступных мыслей о собственной безбедной жизни не только на пенсию, даже не обеспокоило.  Юбилейные "гонорары" стали привычными "юбилейному археологу" ещё на Ладоге в 2003 г. И здесь тоже нужно было всего лишь только несколько раз промолчать в ключевых эпизодах и не заметить происходящего в Изборске. "Научный консультант" так собственно и поступил. Теперь же объявился вновь для исполнения порученной роли со своими "восторгами".

http://irboska.livejournal.com/73615.html

В отличие от почти ежедневных "восторгов" председателя госкомитета по культуре Псковской области А.Голышева, патриотические восторги профессора Кирпичникова выполняют вполне определенную роль - отвлечь внимание всего лишь за несколько дней до "торжеств" от раскуроченной действительности Изборска после всех многоходовых комбинаций с подрядами псковских чиновников там.

ФОТО (informpskov): для археолога, профессора Анатолия Кирпичникова убитый в целях распила бюджета Изборск - это "ещё один урок воспитания патриотизма и гордости за страну и народ". Старость так неуклюже заставляет выдавать желаемое за действительное?



Псковское Агентство информации в заметке "Сенатор Михаил Маргелов восхищён преобразованием Изборска"    
31 августа привело мнение еще одного записного восхвалителя "изборских торжеств" и получателя персональных поздравлений на день рождения от самой примы музейного дела в Изборске Н.П.Дубровской.

Цитата из заметки ПАИ: "Для главы комитета по международным делам Совета Федерации РФ, спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, сенатора от Псковской области и председателя попечительского совета музея-заповедника "Изборск" Михаила Маргелова древний русский город Изборск, расположенный в Печорском районе Псковской области, — особое место. Как сообщили Псковскому агентству информации в Управлении пресс-службы администрации региона, Михаил Маргелов рассказал, что в студенческие годы ездил в Изборск на раскопки."

"Сенатор рассказал, что побывал в Изборске совсем недавно, месяц назад, и был впечатлён объёмом произведённых в посёлке работ и теми грандиозными переменами, которые произошли там со времени его последнего визита. "Мы уже видим не тихую деревню, а то, что называется малым городом. В нём есть новые улицы с тротуарами, стоянки для автомобилей, ухоженные заборы", — сказал он. Музей-заповедник "Изборск" как градообразующее звено стимулирует развитие туристической инфраструктуры посёлка — открытие гостиниц, ресторанов, торговых точек."
 
"Появляется желание жить именно здесь, в этом месте. И красиво, и комфортно, — заметил Михаил Маргелов и добавил: Главное, чтобы теперь к усилиям власти добавилось желание самих изборян сделать историческое место более привлекательным, потому что с каждым годом интерес к своей истории, желание путешествовать по России у наших граждан растёт".

http://informpskov.ru/news/99606.html

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/119206.html

Чу, какие сладкие речи в поддержку ненасытных организаторов "туристического кластера" на месте древнего Изборска от неутомимого африканского путешественника в продолжение звучавших ранее в его же исполнении од.

http://informpskov.ru/news/74674.html

Совсем неудивительно, что все одни и те же знакомые лица, уже отличившиеся в хвалах и в поддержке (каждый на своем уровне) освоителям "юбилейного" бюджета, не замечают теперь в упор последствий варварства в отношении памятников истории, культуры и ландшафта Изборска.

Зачем, с какой целью это делается? Вероятно, прежде всего - своей помпезной риторикой отводят внимание центральной власти в Москве от выплывшей наружу чудовищной бестолковости и абсолютной профнепригодности всей верхушки Администрации Псковской области.

Председатель попечительского совета музея-заповедника Изборск, сенатор Михаил Маргелов "впечатлён объёмом произведённых в посёлке работ и теми грандиозными переменами", а "объем работ" и "грандиозные перемены" в представлении сенатора Михаила Маргелова просто сфантизированы им самим: так "новых улиц" в Изборске не появилось НИ ОДНОЙ ( это все-таки заповедник по статусу ), появился лишь асфальт на некоторых из них по астрономической цене из бюджетных денег и с грубейшими нарушениями для статуса территории музея-заповедника - но кого волнуют такие "мелкие несоответствия"!

Но не захотел замечать сенатор-председатель попечительского совета в Изборске "усадеб" ценой более чем за 100 млн рублей из бюджета, в которых зимой, как выяснилось, замерзают экспонаты и не высушены стены, не заметил и саму крепость, превращенную в постыдный новодел и заселенную на время "реставрации" среднеазиатами, справляющими в ней же свои нужды. Зачем ему то вникать в происходящее в Изборске? В Африке интересней.

ФОТО: древняя русская крепость Изборск, убитая за бюджетные миллиарды рублей, выделенные на "юбилей"






Вопросами бюджетного финансирования музея-заповедника Изборск "председатель попечительского совета" занимается уже не первый год, и, конечно, не мог не замечать, как в черную дыру уходят деньги к "юбилею". Об этих своих наблюдениях М.Маргелов не рассказывает журналистам.

http://www.culture.pskov.ru/ru/news/event/7426



Блогеры, пишущие об Изборске, не могли оставить без внимания несоответствие приведенных выше высокопарных высказываний и реалий полностью обезображенного усилиями администрации Псковской области Изборска:

http://starcom68.livejournal.com/880997.html

Не обращают внимания восторгающиеся господа Кирпичников и Маргелов и на то, что: в Изборске к "юбилею" не будет не то что отреставрирована - даже отремонтирована ни одна церковь или часовня, в Изборске так и не появится водопровод с чистой и пригодной для питья водой, так и не будет пока ни газа, ни канализации. "И красиво, и комфортно" жить получается только в заморских фантазиях "псковского сенатора", а "урок патриотизма и гордости" оказывается высосанным из пальца пшиком.

О людях и их повседневных заботах освоители изборского юбилейного бюджета думают в последнюю очередь или не думают вообще. "Ухоженные заборы", поставленные самими жителями за свой счет, чтобы только отгородиться от асфальтового беспредела в исполнении подрядчиков от Ф.Коханова, не могут заменить нормальную необходимую инфраструктуру в поселке, на которую и требовалось всего то выделить в рамках "юбилея" не так уж и много денег. Процентов 20 бюджета "юбилея" хватило бы на многое, так нужное людям. Их не выделили, изборян достойными не сочли - как заявлял И.Гаврюшкин "потЕрпите", и так во всём. Это нескрываемый человеконенавистнический циничный  принцип "работы" администрации А.Турчака за время его губернаторства во всех сферах - от оптимизируемой медицины до модифицированного школьного образования, от лесозаготовки и "природопользования" под началом "швейцарца" Сорокина до организации незаконных мусорных полигонов.

Как можно объяснить, что даже во время полностью обойденного вниманием псковских СМИ визита губернатора А.Турчака в Изборск в среду на прошлой неделе 29 августа ( и не случайно не было освещения визита, т.к. губернатор теперь и сам прекрасно понимает, до какого упадка всё в Изборске доведено под его кураторством и огласка в подконтрольных СМИ должна быть сведена к минимуму )  он даже не соизволил пройти двести метров посмотреть, что же там такое творится у речки Смолки на Веровской улице: обращения жителей и депутатов остановить сооружение уродливого моста и изменение русла речки, нетронутого за прошедшее тысячелетие, губернатора не озаботили ничуть. Принятые с участием госкомитета А.Голышева протоколы совещаний оказались позабыты. "Заседание" в блинной у крепости в своем узком кругу псковские чиновники во главе с губернатором предпочли общению с жителями улицы Веровской.

Какой-то совсем ненародный, а точнее - антинародный - юбилей получился, другого и не скажешь.

В марте губернатор специально ездил в Москву и приглашал на юбилей Изборска патриарха Кирилла. Псковская Лента новостей 13 марта этого года сообщила:

"Андрей Турчак рассказал Святейшему о социально-экономическом и культурном развитии Псковской области, о работе по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия, расположенных на территории региона, о совместных проектах администрации Псковской области с Псковской епархией по духовно-нравственному воспитанию молодежи, по сохранению преемственности культурных и исторических традиций региона."

"В беседе с патриархом губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что в регионе ведется масштабная подготовительная работа к предстоящему событию, отметив, что в Псковской области центром празднования будет один из древнейших русских городов — Изборск, которому в сентябре 2012 года исполнится 1150 лет."

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/109277.html

Все эти словеса в сентябре видятся теперь совсем по-другому.

Отмена приезда патриарха Кирилла, сначала поданная в псковских СМИ как "просьба патриарха приехать в Псков позже", только подтвердила серьезность допущенных губернатором и его подчиненными просчётов в организации всей подготовительной работы к юбилею. В итоге ничего к празднику оказалось не готово в таком виде, как должно было бы быть.

Тогдашний премьер, а ныне президент В.Путин, подписывая в 2011 г. распоряжения правительства в связи с планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска, недооценил "способности и таланты" псковских назначенцев в "команде Турчака". Вице-премьер А.Жуков, представлявший правительство в оргкомитете юбилея, в Изборск после смерти священника о.Алексея Лопухина на заседании оргкомитета 18 августа 2011 г. больше не стремился заехать. Огромные деньги, отпущенные из бюджета, наглядно показали, кто есть кто в псковской административной вертикали. И поэтому тот призыв, который содержался в посте "Может и в Изборск в 2012 году не надо?" на блоге irboska в ноябре прошлого года, обращенный к В.Путину - не приезжать в Изборск, а поехать куда-нибудь еще оказался исполнен естественным ходом событий. Что теперь может заставить В.Путина прилететь в Изборск, чтобы удостовериться в "талантах" псковской администрации и самому "насладиться" видом убогого новодела крепости вместо благородных контуров стен настоящего 14 века, потревоженной могилой Трувора, убогой дешевизной незавершенки работ во всех церквях Изборска и полной убитостью самого духа этого места?

http://irboska.livejournal.com/15915.html

Однако целыми от этой вынужденной отмены визита первых лиц государства и церкви изборские достопамятности так и не остались, в эпоху "стабильности" их сумели прикончить за один год.

Как говорится, заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет. Но здесь только с поправкой на взамосвязанное с юбилеем изменение балансов счетов отдельных особо важных лиц.

Не смогли за полтора года с момента подписания правительственных распоряжений "рулевые Псковщины" ( из путинского резерва ) разобраться, как сделать так, чтобы и самим было хорошо, и работа была сделана на совесть. Совести просто не нашлось. Да и варварские методы "реставрации", вполне возможно, отдельно оговаривались тайными заказчиками при постановке задачи по уничтожению Изборска.

Важно, что всё это теперь нельзя скрыть от людей.

Даже мальчик из псковского лицея на видео желает Изборску "чтобы его не очень сильно трогали, портили".

http://informpskov.ru/news/99805.html

Эта простая мысль оказалась недоступной для первого должностного лица Псковской области - давнего друга (по семейной линии) президента В.Путина.

Все идущие сейчас чередой восторженные послания к юбилею показывают, как кому-то хочется в Администрации Псковской области представить перед Кремлем дело так, как будто ничего не произошло, и никто ничего не понял в "турчаковских юбилейных кружевах".

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/119325.html

Губернатор Мурманской области  Марина Ковтун высказал такое суждение: "«На примере Изборска стоит задуматься о судьбе и других малых городов России, некогда являвшихся кипящими центрами истории страны, ныне же ведущих незаметное существование. Славное прошлое может стать основой успешного настоящего этих городов. И первым шагом к возрождению должно быть признание их выдающейся исторической роли на уровне государства".

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/119297.html


Действительно, на горьком уроке "юбилея Изборска" малые города России увидели, чего нельзя никогда позволять делать власти, какими бы словами она ни прикрывалась - растаптывать историю.

В малых городах России, к каковым относится и Ростов Великий, все на несколько порядков лучше, чем в юбилейном Изборске губернатора Андрея Турчака. Нет такого чванства и бестолковости власти в первую очередь.

ФОТО ниже: вот так основательно и разумно в Ростове Великом готовятся к приезду патриарха Кирилла, изменившему свой "юбилейный маршрут" с Псковской области на Ярославскую. Успенский собор, звонница и стены Ростовского кремля бережно реставрируются и в срок, сцена и трибуны монтируются с предельной аккуратностью. И нет среднеазиатов на реставрационных и строительных работах.









Празднование 1150-летия российской государственности в Ростове Великом начнется с молебна в храме, в отличие от Изборска в Псковской области - где будет лишь торжественное стояние-митинг на открытом воздухе у "священного холма" ( на ФОТО ниже, informpskov ) - патриотического символа, так любимого Александром Прохановым. Просто церквей, пригодных для богослужений к "торжествам", в Изборске в результате "юбилейной реставрации" под кураторством губернатора А.Турчака не осталось.



Недаром многие в своих комментариях об Изборске в интернете уже вполне определенно пишут примерно так:
"Были в выходные, от Изборска ничего не осталось( Больше не поедем."

http://tourism.pln24.ru/forum/119286.html

Легенда древнего места уничтожена.

Благодарить будем В.В.Путина, подписавшего правительственное распоряжение, по сути приведшее к насилию над Изборском, и переоценившего свои познания в кураторстве над "юбилеями" губернатора - с большими карьерными планами продвижения в "российской элите" - А.А.Турчака? И ещё с поклоном, так как это умеет делать в Пскове только В.Курбатов?



Сам же В.Путин вместо посещения заваленного "юбилея Изборска" по пути на саммит АТЭС во Владивосток решил заняться более интересным, чем сулила бы ему "юбилейная поездка" в Изборск - полетать на дельтаплане, но не над Изборско-Мальской долиной, а вместе с журавлями-стерхами.

1

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
epliss
Sep. 12th, 2012 08:57 pm (UTC)
"Успенский собор, звонница и стены Ростовского кремля бережно реставрируются". Собор снаружи защищен шлифмашинками. Стал новее, чем при постройке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

вековые липы Изборска
irboska
irboska

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala